さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

ロマネスコ × 燻製ハバネロ、レモンソルト、燻製胡麻など

先月末のブログに、カリフラワーは生でも食べられる~ということを書いたところですが、こちらのロマネスコも同じく生でもOKらしいです。というわけで、tsunagaru-tsunagaruの燻製ハバネロ、燻製胡麻、レモンソルト、パクチーペースト、ピクルスで食べてみました。 燻製ハバネロは今後、瓶タイプになります(今のところウミネコ酒店さんにありますが、こんがりパン工房さんにも近いうちにお目見えします)。 レモンソルトと燻製ハバネロで引き立つ辛さがあったので、自家製サングリアとともに。 有機サングリアスパイスミックスは、ウミネコ酒店さんで販売中です~hutaba 完熟したフルーツ、tsunagaru-tsunagaruのスパイス、安~い赤ワインで十分に楽しめますicon14 ロマネスコ、これまで店頭で見かけたことがなかったものの、今月はじめて大道で見つけました。 これも家のプランターで作ることが出来たらなぁ~と思うのですが、いまだ茎ブロッコリーですら収穫できていないので、ちょいと難しそうですicon11 ピクルスは、もともとオクラのピクルス瓶でしたが、食べ終える頃にプチトマトも入れて漬けました。 オクラのスライスはナイフですることもありますが、こちらの時には調理バサミでカットしました。 燻製ハバネロ、瓶タイプになってもお値段は同じです。ただいま税込800円です。 これだとスプーンがなくても使えるので便利~と思ってリクエストしたのですが、ちょっと気を付けないと飛び出すこともあります。それもあって、ドットでポツポツお皿に燻製ハバネロが乗っています。 似た感じで、カリフラワーでも、レモンソルトやイタリアンパセリペースト、黒にんにく醤油をかけただけでも十分に楽しめます。この時は炊飯器で作った蒸し鶏も添えました。 カリフラワーもロマネスコも癖のないお味なので(キャベツで甘さのない感じ!? )、ぜひtsunagaru-tsunagaru各種とともに味わってみてもらえたら~と思います。 tsunagaru-tsunagaru(ツナガルーツナガル)を12月末までの期間限定で販売なさっているウミネコ酒店さんは、今年は12月31日の夕方ごろまで。新年は1月3日(土)からですが4日(日)は定休で、5日(月)からまた通常の営業。 こんがりパン工房さんは、今年は28日(日)までで、来年はウミネコ酒店さんと同じく1月3日(土)から。1月5日(月)と6日(火)は定休(第一月曜日と毎週火曜日)です。 周南市のmani (マーニ)さんは、今月29日~1月3日(土)までお休みで月曜が定休です。 クリスマスや年末年始に向けて、tsunagaru-tsunagaruのギフト、おすすめです~icon27