ロマネスコ × 燻製ハバネロ、レモンソルト、燻製胡麻など
先月末のブログに、カリフラワーは生でも食べられる~ということを書いたところですが、こちらのロマネスコも同じく生でもOKらしいです。というわけで、tsunagaru-tsunagaruの燻製ハバネロ、燻製胡麻、レモンソルト、パクチーペースト、ピクルスで食べてみました。
燻製ハバネロは今後、瓶タイプになります(今のところウミネコ酒店さんにありますが、こんがりパン工房さんにも近いうちにお目見えします)。
レモンソルトと燻製ハバネロで引き立つ辛さがあったので、自家製サングリアとともに。
有機サングリアスパイスミックスは、ウミネコ酒店さんで販売中です~
完熟したフルーツ、tsunagaru-tsunagaruのスパイス、安~い赤ワインで十分に楽しめます
ロマネスコ、これまで店頭で見かけたことがなかったものの、今月はじめて大道で見つけました。
これも家のプランターで作ることが出来たらなぁ~と思うのですが、いまだ茎ブロッコリーですら収穫できていないので、ちょいと難しそうです
ピクルスは、もともとオクラのピクルス瓶でしたが、食べ終える頃にプチトマトも入れて漬けました。
オクラのスライスはナイフですることもありますが、こちらの時には調理バサミでカットしました。
燻製ハバネロ、瓶タイプになってもお値段は同じです。ただいま税込800円です。
これだとスプーンがなくても使えるので便利~と思ってリクエストしたのですが、ちょっと気を付けないと飛び出すこともあります。それもあって、ドットでポツポツお皿に燻製ハバネロが乗っています。
似た感じで、カリフラワーでも、レモンソルトやイタリアンパセリペースト、黒にんにく醤油をかけただけでも十分に楽しめます。この時は炊飯器で作った蒸し鶏も添えました。
カリフラワーもロマネスコも癖のないお味なので(キャベツで甘さのない感じ!? )、ぜひtsunagaru-tsunagaru各種とともに味わってみてもらえたら~と思います。
tsunagaru-tsunagaru(ツナガルーツナガル)を12月末までの期間限定で販売なさっているウミネコ酒店さんは、今年は12月31日の夕方ごろまで。新年は1月3日(土)からですが4日(日)は定休で、5日(月)からまた通常の営業。
こんがりパン工房さんは、今年は28日(日)までで、来年はウミネコ酒店さんと同じく1月3日(土)から。1月5日(月)と6日(火)は定休(第一月曜日と毎週火曜日)です。
周南市のmani (マーニ)さんは、今月29日~1月3日(土)までお休みで月曜が定休です。
クリスマスや年末年始に向けて、tsunagaru-tsunagaruのギフト、おすすめです~