さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

壱岐産グリッシーニ × レモンソルト

先月から防府市ウミネコ酒店さんで、今月から周南市「暮らしの雑貨 máni (マーニ)」さんでも販売が始まっている壱岐産のグリッシーニ、そのまま食べても美味しいですが、「のびる」や「壱岐山桜(マーニさんのみ)」をレモンソルトにつけて食べても合います~! ちょっとお食事を待つ間やお酒のお供にいかがでしょう? レモンソルトの塩気もレモンの果汁も存在感があるので、ほんのちょこっとつけるだけで十分icon14 今夜のクリスマスを楽しむテーブルにこれからでもまだ間に合いますicon47  年末年始にもあると便利な一品です! ちなみにグリッシーニとは、細長い棒状の固いパン(クッキーとパンの間という表現をされる方もあるかも?)です。 なので長いまま食べるよりも、パンのように程良い長さに折って食べるのがベストです。 「のびる」や「壱岐山桜」は優しいお味なので、レモンソルトやイタリアンパセリのペースト、パクチーペーストにつけて食べるとアクセントとなりますが、逆に「黒胡椒」や「黄金唐辛子」はクリームチーズをつけて食べるというのもアリかと。生ハムを巻いて食べるのも美味しいです♪ イタリアンのお店で作られているのは別として、こちらのようにパッケージングされた国産グリッシーニの販売は珍しいようです。 この機会に、ぜひ。 ウミネコ酒店さんのお休みは1月1日、2日のみ(12月31日は夕方まで)。 mani (マーニ)さんは、12月29日~1月3日(土)までお休みで月曜日が定休です。 こんがりパン工房さんは、12月29日~1月2日(金)までお休みです。 いずれのお店でもレモンソルト、販売中です。 グリッシーニウミネコ酒店さんとマーニさんのみです。