さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

第4回 tsunagaru de 座談会&ワインを楽しむ会 in ウミネコ酒店ワインセラー

きのは10時半スタートで初めての座談会を開催しました。 今回は、こんがりパン工房のオーナー・松浦航介さんとパン、それからスペインワイン3本が主役。 tsunagaru-tsunagaru(ツナガル-ツナガル)を用いた料理は脇役。 前回ウミネコ酒店の鎌田店長さん、今回は主催者の私がチョイス(・・・といっても、かつて私が買い求める際に鎌田店長さんとご相談しながら購入したもの)。後からお聞きしてみるとタンニンが苦手な方もあったようで、3本の中ではevodia(エヴォディア)が一番人気でしたicon12 左写真の右から順にお出ししました。右より、モンサラ カヴァブリュット、エヴォディア、バラオンダバリカ。 右写真の手描きのワイン紹介は、ウミネコ酒店の鎌田店長さん直筆(左写真と逆の順番です)。 さて初めての座談会、恒例のtsunagaru-tsunagaruの低農薬リンゴジュース「王林」を炭酸で割ったもので乾杯してスタートしました。今回の炭酸はフランスのSAINT BENOIT(サンブノワ)を選びました。爽やかな炭酸入りミネラルウォーターです。 10時半~11時までをおしゃべりタイムに思っていましたが、焼き立てのパンを食べながらのほうがより違いも分かるということで、急ぎ切り分けて下さったものをつまみながらに変更しましたhutaba こんがりパン工房さんがご用意くださった焼き立てのパンは、次の通り。 ドライフルーツいろいろハードパン、ブルターニュ産くるみとカリフォルニア産くるみのパン、バジルとドライトマト天然酵母パン、バゲット三種(小麦粉の産地がそれぞれ替えてありました)。 バゲット三種は、tsunagaru-tsunagaru(ツナガル-ツナガル)の燻製オリーブオイルと燻製ローズ岩塩にもつけながら食べ比べて頂きました。 ブルターニュ産くるみとカリフォルニア産くるみは食べてみると、見た目以上に違いが明瞭でしたface08 ただいま中国の大量消費が進んでいることもあり、くるみのお値段はかなり高騰しているそうです。 トランス脂肪酸の話に合わせて、有機マーガリ(こんがりパン工房さんで好評発売中)とカルピスの有塩バター(最寄りのスーパーでも販売されているとのこと)もご用意。これもパンに付けながらicon28 今回は脇役~!と決めていたので、初めてオーブンを使わない料理にしました。 スープのみ、ウミネコ酒店さんにある電子レンジで温めました。 左写真は、有機お肉用スパイスミックス&有機白胡椒の蒸し鶏、黒にんにく醤油がけ(葉ものに、べじドレの「ジンジャー&レモン」をかけて、べじドレ「柚子こしょう」は個別でかけてもらいました)、〆鯖×燻製オリーブオイル、燻製胡麻、燻製醤油(燻製白だしは個別で)、キャステロブルーチーズ蜂蜜漬け。 右写真は、ワインセラーのバックヤードで盛り付け終えたところをパチリ。 金糸瓜の上にかけたのは、tsunagaru-tsunagaruの黒椿(食べる椿油+熟成したバルサミコ酢です。 蒸し鶏の上にある枝豆と、紫キャベツのエキスたっぷりの鶉(うずら)は、こんがりパン工房さんの店頭でも販売しているピクルスです。ピクルスは種類によらずいずれも税込780円です。 ピンぼけしちゃいましたが、白いちじくのふろふきもお出ししました。グリーンは、ステビア この甘さ、皆さんも驚かれていましたが、本当にイチジクの甘さだけでした。本当はtsunagaru-tsunagaruの有機チャイスパイスミックスもかけてお出しするつもりが、うっかり忘れてしまったので、食後に有機チャイの香りだけ皆さんに嗅いで頂きましたicon47 その時にもっともチャイの香りに反応して下さったのは、鹿野(かの)のカフェ・カツウラのオーナー料理長の勝浦正徹(まさゆき)さんでした。そうです、今回は久々に勝浦ご夫妻もご参加くださいました。 今回もカフェ・カツウラのご夫妻以外はすべてお一人でのお申込みでしたので、ほぼ初対面さん同士(リピーターさん2人)でしたが、パンの素材から食品添加物、産地、お野菜の農薬、放射能など、気になる食べものの話からSNSの話まで色々と盛り上がりました。 昨年のランチ会の頃からそうですが、今回も市外からのご参加くださった方もありました。ワインを飲むということで山陽小野田から電車でお越し下さいました。 ご参加くださった6人の皆様、ありがとうございました~face02 今回のような会のために白いテーブルを新調して下さっていたウミネコ酒店の鎌田店長さん、当日はホールスタッフのごとく動いて下さっていて、前回に引き続き助けて頂きましたface05 また定休日のところ早朝からパンをご用意くださったこんがりパン工房のオーナー・松浦航介さんにも感謝・感謝です!今回も「第2回 tsunagaru de 試食会」のとき同様、お持ち帰り用のパンもたっぷりご準備くださっていましたicon14 次回は来週金曜日、これまた防府市内で3人だけの試食会です。 初回の試食会の時と同じ人数ですが、今回はご自宅に伺うのではなく店舗の一室をお借りしての試食会となるので、これまた初めての試みで、ドキドキわくわくしています♪ 本日ウミネコ酒店さんから搬出する帰り道、そのままお皿を搬入して来たところですicon16icon10 ウミネコ酒店さんのワインセラーで開催する「tsunagaru de 座談会&ワインを楽しむ会 」の次回は未定ですが、有り難いことに、本日中に4件もお問合せを頂いています。ありがとうございます。 また開催するとしたらやはり平日の昼間となりますが、こちらをご覧になってご興味を持たれた方がおられましたら、decorhofu@gmail.com までお名前やご希望曜日などをお書き添えの上メールをお送り下さい。 最後になりましたが、来週水曜日に1ヶ月半ぶりの特別販売をします。 9月24日(水)10:30~13:30 こんがりパン工房さんのデッキスペースにて3時間、います。 看板を見落としました~!という方がいらっしゃるので、今日は大きくアップしてみました。 パンは予約も出来るようですよ。 tsunagaru-tsunagaruの試食もご用意しますので、ぜひ、いらして下さいicon01 お待ちしています。