さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

20日ぶりに冷蔵解凍した蒸し鶏

先週、20日ぶりに自然解凍した蒸し鶏を食べてみました。 十合炊きで作った蒸し鶏、友人知人にも配りましたが、この日は初めて2キロを一度に作ったので、初めて冷凍してみました。 スライスしたものをタッパーに入れて冷凍。そして食べる前日に冷蔵庫に移動。 なぁんとなく、いつもこういったことをしているものの、自然解凍と冷蔵解凍の違いといいますか、食材によって、どうするのが良いのだろう?と思ってい、こちらを書きながら検索してみました。 そして、分かりやすく一覧にしてあるのに辿り着きました。→ やはり、お肉も冷蔵解凍で良いようです。 他にも興味深い食材やテーマが色々とあったので、オススメです(節約実践ブログのようです)hutaba さて、冷蔵解凍した蒸し鶏、出来上がり直後と同じく、しっとり美味しく食べることが出来ました。 tsunagaru-tsunagaru の有機 白胡椒の香りもそのままですが、少々お味に物足りなさを感じたので、ツナガル-ツナガルの黒にんにく醤油とゆず胡椒を半々でかけてみました。 パンにも挟みました。蒸し鶏の下にあるのは、サラダほうれんそう(ほうれんそう特有の味が全くしない) 左は、マヨネーズとピクルス屋さんが作られた醤油麹とともに。 右は、先日アップしたピクルス活用例と同じく、マヨネースと黒豆のピクルスの組み合わせとともに。 結論。蒸し鶏に関しては冷凍も出来るものの、それだけで食べるには少し物足りなぁ~という印象。やはり出来てスグと同じ味としっとり感~とはいかないですねicon47icon10 それでもまた大量に作ることがあれば、やはり冷凍してみるつもりです。 次回はスライスしないでやってみようかなと(・・・あまり大差ないようにも思いますが)。