さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

第6回 tsunagaru de 座談会&ワインを楽しむ会 in ウミネコ酒店ワインセラー

一昨日は、今年最初の「tsunagaru de 座談会&ワインを楽しむ会」でした。 (アップが遅くなりまして申し訳ございませんicon102日連続、早々に撃沈しておりました・・・。) 今回は早々にお申込みがあり、初めてお申込みいただいた方も複数ありましたhutaba 防府駅に近いところにあるウミネコ酒店さんのワインセラーで開催するのは、第3回第4回に続いて、一昨日が3回目でした。 まずは恒例のtsunagaru-tsunagaruのフルーツ・ヌーヴォを強い炭酸で割ったもので乾杯~♪ 右写真は、ルルサス1階「Biwa(びわ)」のオーナーでジュエリーデザイナーの冨田剛さん(初参加)と、今回も座談会のテーマについてお話くださった、こんがりパン工房のオーナー・松浦航介さん。 今回は初めて、フルーツ・ヌーヴォ「ジョナ・ゴールド」を有機ホットワインスパイスミックスで香りを付けてみました。リンゴジュース1本をホットワインスパイス、ティースプーン山盛り1杯で軽~く煮ました。 右写真のように3本を並べるとくっきり違いが分かりますね~。 左から順に、ホットワイン味のジョナ・ゴールド、ジョナ・ゴールド、王林です。 有機ホットワインスパイスミックスが香り、とても好評でした。今回はワインを飲みたいという方も多かったのとリピーターさんもいらしたのでやってみました。 さて今回のワインは、こちらの4本。想像していた通り3本では足りず、1人200円追加でもう1本! 左から順に、イタリアのレッジアーノ・ランブルスコ・セッコ(赤の発泡酒)1,080円、南アフリカのマン・ヴィントナーズ オーカ シュナン・ブラン(白)1,080円、オーストラリアのファウンド・ストーン・カベルネ・ソーヴィニヨン(赤)972円。 4本とも想像していたよりも軽く、かつ今回ワインを飲まれた方々(男性4人と女性1人)の多くがとてもペースが早くて&お酒に強かったので、3本ともフルボディにすれば良かったなぁ~と深く反省icon11  今後また同じような顔ぶれのことがあったなら、追加料金アリですがもっと重いのを選ぼうかとhutaba ただ今回はじめてワインを飲まれた方にはご好評でしたので、左写真の3本は初心者の方にピッタリかもしれません。 まずは前菜はピクルス4種(カリフラワー、オクラ、パプリカ、トレビス)から。 左から、長芋(北海道産)×パクチーペースト、ハーブ入りクリームチーズ×生ハム×燻製ハバネロ 、うずらのピクルスとプチトマト。 オーブントースターで皮ごと黒くなるぐらいに焼いてから一皿ずつに取り出した空豆(鹿児島産)には、有機お肉用スパイス塩をかけて。 パンは今回もたっぷりicon12 tsunagaru-tsunagaruの燻製ごま入り豆乳ソフトフランス、ホシノ天然酵母のパン、バゲット三種と燻製ごま入りバゲット有機マーガリンやブルーチーズ(ゴルゴンゾーラピカンテ)、ピクルス瓶に入ったイチジク入り蜂蜜を塗ったものもありましたface05  そして、トランス脂肪酸食品添加物、発酵、どこのイチジクを使っているか等のお話もありました。 こちらは、ふき(福岡産)×梅醤油×燻製ごま。ふきは薄めに輪切りにしました。 写真はありませんが、有機いんげん豆(沖縄産)×桜海老塩×パルメザンチーズもお出ししました。 神在ねぎ(島根産)×べじドレのジンジャー&レモン、柚子こしょうの左は、紫キャベツのピクルス。 こちらの前には、はなっこりー(山口産)の梅醤油あえ×燻製胡麻もありましたが撮りそびれました。 蒸し鶏×有機 白胡椒×黒にんにく醤油もお出しした写真はありませんが、今回はこれまでの3倍量の有機白胡椒をつけて炊飯器で蒸しました。黒胡椒に比べるとマイルドとはいえ、少々つけ過ぎたかなと思いましたが、他よりインパクトがあり、ちょうど良かったようでした。 tsunagaru-tsunagaru(ツナガル-ツナガル)の有機スパイスミックスやドレッシングは、いずれも少量でも十分に香りで楽しめるのですが、そればかりでは物足りなくなるので、たまには贅沢にたっぷり使うのもアリかもしれませんね~♪ ラストは、海老&ミニちんげん菜×有機カレースタータースパイスミックスもお出ししました。 今回は撮り忘れが多かったので申し訳なかったのですが、南来琉(なんくる~)さんや間鍋竹士さんの小皿に、燻製オリーブオイルと燻製ローズ岩塩を入れてバゲットを付けて頂く場面もありました。 これまでとメニュー内容は大きく替わってはいませんでしたが、これまでで一番おとなしく、ですが「ワイン>パン」を楽しみに参加されていた方が半数近くおられたので、私自身もいつもより1杯ぐらい多かっただけですが、すごく酔ったような気がしましたicon47 やはり食事はメンバーと雰囲気ですねicon12 ご参加くださった8人の皆様、ありがとうございました~face02 こんがりパン工房さん、今回も帰る際には、たっぷりのパンもご用意くださっていましたicon14 定休のところ、朝早くからパンを焼いて下さった、こんがりパン工房の松浦さんに多謝です。 こちらは、ゴルフバーGRASS(グラス)のオーナー・佐藤浩一さんと、こんがりパン工房の松浦航介さん。ウミネコ酒店さんを出てすぐのところをパチリ。「新天地」のバス停のところにあります。 この後、こちらのお二人とBiwaの冨田さんと3人で、次のお店にもサクッと行かれたようでした~icon01 私は帰宅してから、ゆっくり美味しいパンを頂きました。     左下写真は、燻製ごま入りです。手でガバッと開けてブルーチーズを入れて軽く焼きました。 またメニューでお出ししようと思っていたミョウガ、これまた夜に食べました。 生のミョウガを厚めにスライスしてオーブントースターで焦げ目がつく程度に焼きます。そして、tsunagaru-tsunagaruの柚子こしょう、ジンジャー&レモン、梅醤油をお好みで少したらします。こちらは3つに分けて3つの味を楽しみました。また燻製ハバネロや燻製ごまも添えて。 いま時季ぐらいだとミョウガがお安いので、ぜひお試し下さい~♪ 昨年からスタートしてみた、tsunagaru-tsunagaru (ツナガル-ツナガル)を使った試食会。 名前は試食ですが(←素人の私がご用意するのでランチ会とはしていません)、ガッチリ食べて頂けるようにしています。 今日は、ほんとうの試食を準備して、こんがりパン工房さんで販売します(10:30~13:30の3時間) 前回に引き続き、燻製ハバネロもありますが、新たにパクチーペーストもご用意。 パクチーコリアンダー)が苦手な方でもたっぷりクルミが入っているので、香りがすごく気にならないのであればオススメです! また今日は午前中にピクルス60個が新着予定ですicon01  私も今回なにが届くのかとても楽しみです~。 にわか雨の予報もありますが概ね快晴のようですので、お時間のある方は、ぜひ。 お待ちしています。