第6回 tsunagaru de 座談会&ワインを楽しむ会 in ウミネコ酒店ワインセラー
一昨日は、今年最初の「tsunagaru de 座談会&ワインを楽しむ会」でした。
(アップが遅くなりまして申し訳ございません2日連続、早々に撃沈しておりました・・・。)
今回は早々にお申込みがあり、初めてお申込みいただいた方も複数ありました
防府駅に近いところにあるウミネコ酒店さんのワインセラーで開催するのは、第3回、第4回に続いて、一昨日が3回目でした。
まずは恒例のtsunagaru-tsunagaruのフルーツ・ヌーヴォを強い炭酸で割ったもので乾杯~♪
右写真は、ルルサス1階「Biwa(びわ)」のオーナーでジュエリーデザイナーの冨田剛さん(初参加)と、今回も座談会のテーマについてお話くださった、こんがりパン工房のオーナー・松浦航介さん。
今回は初めて、フルーツ・ヌーヴォ「ジョナ・ゴールド」を有機ホットワインスパイスミックスで香りを付けてみました。リンゴジュース1本をホットワインスパイス、ティースプーン山盛り1杯で軽~く煮ました。
右写真のように3本を並べるとくっきり違いが分かりますね~。
左から順に、ホットワイン味のジョナ・ゴールド、ジョナ・ゴールド、王林です。
有機ホットワインスパイスミックスが香り、とても好評でした。今回はワインを飲みたいという方も多かったのとリピーターさんもいらしたのでやってみました。
さて今回のワインは、こちらの4本。想像していた通り3本では足りず、1人200円追加でもう1本!
左から順に、イタリアのレッジアーノ・ランブルスコ・セッコ(赤の発泡酒)1,080円、南アフリカのマン・ヴィントナーズ オーカ シュナン・ブラン(白)1,080円、オーストラリアのファウンド・ストーン・カベルネ・ソーヴィニヨン(赤)972円。
4本とも想像していたよりも軽く、かつ今回ワインを飲まれた方々(男性4人と女性1人)の多くがとてもペースが早くて&お酒に強かったので、3本ともフルボディにすれば良かったなぁ~と深く反省
今後また同じような顔ぶれのことがあったなら、追加料金アリですがもっと重いのを選ぼうかと
ただ今回はじめてワインを飲まれた方にはご好評でしたので、左写真の3本は初心者の方にピッタリかもしれません。
まずは前菜はピクルス4種(カリフラワー、オクラ、パプリカ、トレビス)から。
左から、長芋(北海道産)×パクチーペースト、ハーブ入りクリームチーズ×生ハム×燻製ハバネロ 、うずらのピクルスとプチトマト。
オーブントースターで皮ごと黒くなるぐらいに焼いてから一皿ずつに取り出した空豆(鹿児島産)には、有機お肉用スパイス塩をかけて。
パンは今回もたっぷり tsunagaru-tsunagaruの燻製ごま入り豆乳ソフトフランス、ホシノ天然酵母のパン、バゲット三種と燻製ごま入りバゲット。有機マーガリンやブルーチーズ(ゴルゴンゾーラピカンテ)、ピクルス瓶に入ったイチジク入り蜂蜜を塗ったものもありました
そして、トランス脂肪酸、食品添加物、発酵、どこのイチジクを使っているか等のお話もありました。
こちらは、ふき(福岡産)×梅醤油×燻製ごま。ふきは薄めに輪切りにしました。
写真はありませんが、有機いんげん豆(沖縄産)×桜海老塩×パルメザンチーズもお出ししました。
神在ねぎ(島根産)×べじドレのジンジャー&レモン、柚子こしょうの左は、紫キャベツのピクルス。
こちらの前には、はなっこりー(山口産)の梅醤油あえ×燻製胡麻もありましたが撮りそびれました。
蒸し鶏×有機 白胡椒×黒にんにく醤油もお出しした写真はありませんが、今回はこれまでの3倍量の有機白胡椒をつけて炊飯器で蒸しました。黒胡椒に比べるとマイルドとはいえ、少々つけ過ぎたかなと思いましたが、他よりインパクトがあり、ちょうど良かったようでした。
tsunagaru-tsunagaru(ツナガル-ツナガル)の有機スパイスミックスやドレッシングは、いずれも少量でも十分に香りで楽しめるのですが、そればかりでは物足りなくなるので、たまには贅沢にたっぷり使うのもアリかもしれませんね~♪
ラストは、海老&ミニちんげん菜×有機カレースタータースパイスミックスもお出ししました。
今回は撮り忘れが多かったので申し訳なかったのですが、南来琉(なんくる~)さんや間鍋竹士さんの小皿に、燻製オリーブオイルと燻製ローズ岩塩を入れてバゲットを付けて頂く場面もありました。
これまでとメニュー内容は大きく替わってはいませんでしたが、これまでで一番おとなしく、ですが「ワイン>パン」を楽しみに参加されていた方が半数近くおられたので、私自身もいつもより1杯ぐらい多かっただけですが、すごく酔ったような気がしました やはり食事はメンバーと雰囲気ですね
ご参加くださった8人の皆様、ありがとうございました~
こんがりパン工房さん、今回も帰る際には、たっぷりのパンもご用意くださっていました
定休のところ、朝早くからパンを焼いて下さった、こんがりパン工房の松浦さんに多謝です。
こちらは、ゴルフバーGRASS(グラス)のオーナー・佐藤浩一さんと、こんがりパン工房の松浦航介さん。ウミネコ酒店さんを出てすぐのところをパチリ。「新天地」のバス停のところにあります。
この後、こちらのお二人とBiwaの冨田さんと3人で、次のお店にもサクッと行かれたようでした~
私は帰宅してから、ゆっくり美味しいパンを頂きました。
左下写真は、燻製ごま入りです。手でガバッと開けてブルーチーズを入れて軽く焼きました。
またメニューでお出ししようと思っていたミョウガ、これまた夜に食べました。
生のミョウガを厚めにスライスしてオーブントースターで焦げ目がつく程度に焼きます。そして、tsunagaru-tsunagaruの柚子こしょう、ジンジャー&レモン、梅醤油をお好みで少したらします。こちらは3つに分けて3つの味を楽しみました。また燻製ハバネロや燻製ごまも添えて。
いま時季ぐらいだとミョウガがお安いので、ぜひお試し下さい~♪
昨年からスタートしてみた、tsunagaru-tsunagaru (ツナガル-ツナガル)を使った試食会。
名前は試食ですが(←素人の私がご用意するのでランチ会とはしていません)、ガッチリ食べて頂けるようにしています。
今日は、ほんとうの試食を準備して、こんがりパン工房さんで販売します(10:30~13:30の3時間)
前回に引き続き、燻製ハバネロもありますが、新たにパクチーペーストもご用意。
パクチー(コリアンダー)が苦手な方でもたっぷりクルミが入っているので、香りがすごく気にならないのであればオススメです!
また今日は午前中にピクルス60個が新着予定です
私も今回なにが届くのかとても楽しみです~。
にわか雨の予報もありますが概ね快晴のようですので、お時間のある方は、ぜひ。
お待ちしています。