さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

コリアンダーペーストも好評だったtsunagaru-tsunagaru (ツナガル-ツナガル)特別販売

昨日は恒例の、月に一度のtsunagaru-tsunagaru(ツナガル-ツナガル)の特別販売日でした。 毎回10時半~13時半まで、こんがりパン工房さんのデッキスペースでご紹介&ご試食いただいています。昨日は9時過ぎに出来たてのピクルスが60個、到着しましたicon14 間に合って良かった~♪ 昨日も多くの方に「チーズの蜂蜜漬けが気になるんですよね~」と声をかけて頂きました。 そして試食のゴボウのピクルス、これまでで一番「美味しい」とおっしゃって下さったお客様が多かったです。毎回いろいろな種類のピクルスをご試食いただいているのですが、ゴボウの輪切りピクルスがここまで大人気とは~face08 これまでもご試食いただくと9割がたの方が「ピクルスのイメージが変わりました」と言われます。 酸味がさほど強くなく、ハーブも良い具合のバランスです~(砂糖、みりん等も入っていません)。 昨日は、レンジでチンしただけのジャガイモと鶏の酒蒸し、茹でたブロッコリーをご試食用に準備。 前回は、おでん風にした里芋とジャガイモ、蒸し鶏をご用意していましたが、もっと簡単なほうがスグに真似てもらえるかなぁ~と。「tsunagaru-tsunagaru」 さえあれば美味しい一皿が出来ますというのを知ってもらえたらと毎回、こんがりパン工房さんと準備しています。 「お肉用スパイス塩」をぱらりとかけた鶏の酒蒸しもご好評でしたので、同時に、袋タイプの「有機お肉用スパイスミックス」もオススメしました。 テーブル塩として「お肉用スパイス塩」をご自分で作りたい~という方には、「有機お肉用スパイスミックス(税込650円)」のみご購入いただき、ご自分のお気に入りの塩を混ぜ入れて頂くというのもアリです。 燻製ハバネロとマヨネーズを混ぜたものにブロッコリーをつけて食べて頂いて、燻製ハバネロを気に入って下さった方も多かったです。かつてほど「ハバネロ」と聞くだけで敬遠されることもなくなりました。爽やかな辛さがクセになると思います~♪ 有機お肉用スパイス塩も燻製ハバネロも、『自分だけの味を楽しむために』 買う方も徐々に増えています。 私もtsunagaru-tsunagaruに出逢うまでは、「家族みんなが食べられる味」に固定していましたが、今ではちょこっと燻製ハバネロコリアンダーペースト等をテーブル上でかけて、自分だけの味も楽しむことがすごく増えています。 コリアンダーパクチー;香菜)ペーストには、くるみ、カシューナッツ、松の実も入っているのでまろやかで香りが苦手な方でも「バジルソース」みたいですね」とおっしゃる方もありました。 もちろんコリアンダーパクチー)の香りもちゃんとします。私はお好み焼きにも乗せたりしますicon47 コリアンダーペーストもこれまでは名前を言うだけで「(試食は)イイです」と言われることが多かったのですが、昨日は好評で、チーズの蜂蜜漬けよりも売れました。 これから北海道に引っ越される方も荷物の中に梱包したいとご購入くださったので、念入りに包んでお持ち帰り頂きました。 そうそ、今回も「ブログを見て買いに来ました」という方がいらっしゃいました(後半に言われたのでビックリしました&とても嬉しかったです)。毎日のお弁当作りに何か良いものはないですか?と言われて、いろいろとオススメした中で、桜海老塩とべじドレの柚子こしょうをお選び下さいました。 私もほぼ毎日お弁当作りをしていますが、ちょこっとプラスするだけで存在感があるので重宝しています。 次回は、3月11日(水)10:30~13:30に開催予定です。 tsunagaru-tsunagaru(ツナガル-ツナガル)にご興味を持って足を止めて下さった皆様、お寒いところ・・・そして変わりやすい天候の中、有難うございました。 きのうも、「珈琲豆館 埜ゑ(のえ)」さんや「うさぎのあくび」さんなど久しぶりにお目にかかった方もありました。 周南市「竹蘆山房(ちくろさんぼう)」オーナーシェフとも出くわしました。昨日もお忙しかったと思うのですが気さくにご試食もして下さいました。 いつか私も食べに行ってみたいお店のひとつです~♪