オクラ×有機カレースタータースパイス×有機ガラムマサラ
先週の「tsunagaru de 試食会 in BEANS」さんでもお出しした海老の有機カレースタータースパイスミックス炒めの別バージョンです。といっても昨日はじめて作ってみたのですが、オクラなど旬のお野菜との相性も抜群でした。
ミョウガや甘唐辛子は存在感が強すぎて、ちょっと合わないと思ったので、タイトルにも入れていません ただミョウガと甘唐辛子を別途オーブントースターで焼いておいてから合わせると、もう少し馴染みやすかったかも!?
また私は食べるときにtsumagaru-tsumagaruの梅醤油をかけましたが、黒にんにく醤油も合うそうです。左写真のかかっている粉は、有機ガラムマサラです。カレー味が強まるので、ここはお好みだと思います。先日の試食会では初めて全員の方がガラムマサラ派でしたが、いつもは半々ぐらいです。
もちろん、炒めている最中に黒にんにく醤油や梅醤油を少し垂らすと、醤油も軽く焦げる感じでこれまた更に美味しいと思いますが、もっぱら私はテーブル上でかけることが多いです。色々に味わってみたいもので
インド料理のサブジ風の一皿、おすすめです。
tsunagaru-tsunagaruの有機スパイスの中で一番のお気に入りは、有機クミンたっぷりの「有機カレースタータースパイスミックス」です♪ 税込650円で、こんがりパン工房さんで販売されています。
------------------使用例いろいろ-------------------------------------------
▼カリフラワー×有機カレースタータースパイスミックス
http://onukiya.soreccha.jp/e318538.html
▼えび × 有機カレースタータースパイスミックス
http://onukiya.soreccha.jp/e319289.html
▼大根 × 有機カレースタータースパイスミックスの味噌炒め
http://onukiya.soreccha.jp/e330262.html
▼牡蠣のアヒージョ×有機カレースタータースパイスミックス
http://onukiya.soreccha.jp/e313726.html
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いずれもポイントは、オリーブオイルを熱っして有機カレースタータースパイスミックスの香りを引き立ててから食材を入れること。このときスパイスが弾けて飛んでくることも珍しくないので、私はほんの少しだけ蓋をしてから急ぎ食材を準備することも。
食材を入れたら、もうスパイスが飛ぶこともありませんが、そのぐらい(スパイスが弾けるほど)の火力で一気に調理するようにしています。
まぁそんな時は中華料理なみの火力が欲しくなるんですけどね~