さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

安旨ワイン(30)

本日はじめて(恐らく。先日の金太郎といい、記憶に自信がないこの頃・・・)、ロゼのスパークリングワインを飲みました。 といっても「ロジャー・グラート カヴァ・ロゼ ブリュット」より更に安いながらも美味しいカヴァ・ロゼicon12 こちらは「カヴァ コンテ・デ・スビラト ロゼ NW」で、トレパット100%  「ロジャー・グラート」のぶどうの品種は、ガルナッチャとモナストレル。もちろん、同じスペイン。 ドンペリニョン・ロゼを超えたといわれる「ロジャー・グラート カヴァ・ロゼ ブリュット」ほどではありませんが、期待した味と細かい泡の感じ。これで税込800円弱。ずーっと泡が立ち上る独製グラスに注いで頂きました。 ところでワイナリーの名前が見当たらなかったので、ラベルに書いてある住所から探してみました。 はじめ番地ナシで住所だけから、フレシネ社かと思ったのですが番地が違っていました。 そうして辿り付いたのが、ゴンザレス・ビアス社ではないかと。そう、ドライ・シェリーの代名詞「TIO PEPE(ティオ・ペペ)」を販売しているところです。違うかなぁ~? →後日、購入先のタカムラさんに確認。 正解でしたが、GONZALEZ BYASS は「ゴンザレス・バヤス」と読むようです。 自分のシチューだけには、こっそり大好きなブルーチーズも入れて。 今夜は早々に沈めたせいか家族の誰にも気づかれず。牛乳の替わりに「乳製品を使っていない豆乳入りホイップ」を入れたのも気づかれず。恐らく牛乳も1割ぐらい入れたからかなぁ~と。ホッicon47 いま冷蔵庫にあるドリアンさんのパンは、3月4日に焼き上がって発送して頂いたもの。 今回は早々に分割しないでスライスしているからなのか、前回よりも固くなるのが遅い感じです♪ 1ヶ月以上となっても美味しいという話も聞いたので、今回はどこまで楽しめるか試してみようと思っています。でも今のパンがなくなる前にパンデピスとピタパンも注文したいような・・・face06icon10