安旨ワイン(31)
昨日は珍しく発泡ワインをアップしましたが、最近ちょっと発泡ワインブームが再び来ています。
そしてシャンパンではないですが、そういったノリでポーンと開けると空気がパンと変わるのも楽しいので、昨日も友人に1本プレゼントしたところです(お子さんの卒業だけど、親御さんに「おめでとう~」という気持ちで)。
さて、今日はいつものように赤ワイン。
こちらの「ティエラカラール テンプラニーリョ 2011」もスペインワイン。税込800円弱。
テンプラニーリョ種100%で、軽やかながらもちょこっと深い味わい。
これを飲みたくて先日は天ぷらをやりました。
天ぷらにイ~ヨ!とは言いませんが(・・・書いてるけど)、天ぷらにオススメです♪
もしくは油で炒めた類とよく合います。
例えば、炒めただけの豚肉に、先日のデコアでも販売していたピクルス屋さんが作られた「生姜の醤油漬け」を乗せただけの時などは、辛い白も欲しくなりますが、テンプラニーニョともよく合います。
生姜の醤油漬けと豚肉の色が同じ過ぎて分かりにくいですね~
細かく刻まれた生姜の醤油漬け、いろいろと使えるので、これまたオススメです!
(多分あと2つぐらい、こんがりパン工房さんにもあったような。パクチーペーストは残り1つです。)
さて、再びワインの話へ。
こちらのワイン、驚くほどオリが残っていました。
デカンタージュしたらまた味が違ったのかも!?
それから安旨ワイン(30)でご紹介したロゼのスパークリングワイン、ゴンザレス・ビアス社かなぁ~?と書いていましたが、きのう購入先のタカムラさんに教えて頂きました
正解でしたが、読み方が間違っていました。
GONZALEZ BYASS は、正しくは、ゴンザレス・バヤス社と読むようです。