さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

安旨ワイン(31)

昨日は珍しく発泡ワインをアップしましたが、最近ちょっと発泡ワインブームが再び来ています。 そしてシャンパンではないですが、そういったノリでポーンと開けると空気がパンと変わるのも楽しいので、昨日も友人に1本プレゼントしたところです(お子さんの卒業だけど、親御さんに「おめでとう~」という気持ちで)。 さて、今日はいつものように赤ワイン。 こちらの「ティエラカラール テンプラニーリョ 2011」もスペインワイン。税込800円弱。 テンプラニーリョ種100%で、軽やかながらもちょこっと深い味わい。 これを飲みたくて先日は天ぷらをやりました。 天ぷらにイ~ヨ!とは言いませんが(・・・書いてるけど)、天ぷらにオススメです♪ もしくは油で炒めた類とよく合います。 例えば、炒めただけの豚肉に、先日のデコアでも販売していたピクルス屋さんが作られた「生姜の醤油漬け」を乗せただけの時などは、辛い白も欲しくなりますが、テンプラニーニョともよく合います。 生姜の醤油漬けと豚肉の色が同じ過ぎて分かりにくいですね~icon10 細かく刻まれた生姜の醤油漬け、いろいろと使えるので、これまたオススメです! (多分あと2つぐらい、こんがりパン工房さんにもあったような。パクチーペーストは残り1つです。) さて、再びワインの話へ。 こちらのワイン、驚くほどオリが残っていました。 デカンタージュしたらまた味が違ったのかも!? それから安旨ワイン(30)でご紹介したロゼのスパークリングワイン、ゴンザレス・ビアス社かなぁ~?と書いていましたが、きのう購入先のタカムラさんに教えて頂きましたicon14 正解でしたが、読み方が間違っていました。 GONZALEZ BYASS は、正しくは、ゴンザレス・バヤス社と読むようです。