さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

べじドレ「ジンジャー&レモン」を使ったパスタ

一昨日より、防府市のこんがりパン工房さんで限定6本で、べじドレ「高知ジンジャーと瀬戸内レモン」を販売させて頂いているので、今年になって作ったパスタを2つ。 まずは、静岡県産わさびとアボガドを角切りにして乗せたパスタから。 焼きそばのごとく茶色くなっているのは、焦がしニンニクに冷凍しておいた角切りベーコンをレンジでチンしたまま(溶けて出て来た液体も一緒に)入れたためでして。ここに、食べる前に自分の好きなだけジンジャー&レモンをかけて食べます。べじしょうゆ「梅醤油」でも美味しいかと♪ 次のパスタは、シーチキン、釜揚げしらすブロッコリーの茎とともに。 「ジンジャー&レモン」はノンオイルなので、シーチキンは油切りをしないまま入れた上でエキストラバージン・オリーブオイルも入れています。こちらは息子たちも含めて家族に好評でした。 もちろん、パスタ以外にも、かんぱちのカルパッチョ焼きなす揚げた真あじ、オーブントースターで焼いただけのエリンギや常世鍋、サラダにも合います。 通常、生姜やレモンを入れている部分を、べじドレ「ジンジャー&レモン」に替えてみるだけでも美味しかったり新たに深みのある味わいになってみたりします。 ご興味のある方は、ぜひ。 こちらは、今年3月7日(金)、8日(土)に開催予定の「Decor in 空間茶天」でも販売予定です。 また萩の、線描画家・田村覚志さんのお店「tazz.(タズ)」さんでも販売中ですicon01