ピクルス液の二次利用
美味しいピクルス、どんどん消費しているのですが、同時にピクルス液も徐々に増えて行っているわけで、晩夏よりちょこちょこ二次利用をしています。
写真は、左が人参・キュウリ・ごぼうの入っていたピクルス液に、なすを入れたところ。
右は、にんにくのピクルス液に紫キャベツを入れたところなのですが、驚いたことに、わずか1週間ちょっとで、紫がピクルス液に思いっきり出て来ました。
あれぇ~!? 通常の紫キャベツのピクルスでは、こういったことは全くないのに何が違うんだろう?配合でしょうか。写真は、瓶に入れて2日目ぐらいだったかと
なすは、今ひとつでした~
なので燻製胡麻の香りや京野菜ケチャップの味に助けてもらいながら食べました。
紫キャベツは上手くいきましたので、お野菜の上に乗せたりしました
このとき一緒に乗せたのは、「人参・キュウリ・ごぼうの輪切りピクルス」でした。
味の仕上げは、tsunagaru-tsunagaru の黒椿で。熟成したバルサミコ酢と椿油がブレンドされているばかりでなく、刻まれた炒めた玉ねぎも入っているので、見た目にもイイ~感じになります (写真はかける前です)
さすがに、紫キャベツのピクルスほど色鮮やか&ハマるお味ではなかったですが、恐らく、にんにくのピクルス液はどんな野菜とも相性が良さそうですよね~♪
先日ご購入くださった方から、「にんにくのピクルス液に枝豆を漬けてみたところ美味しかったです」とメールを頂きました。偶然にも私と同じタイミングで、違ったお野菜で試してみられた方がいらしたんだ~と嬉しくなりました
ピクルス液、お野菜によって味が違うので、ベストマッチングを探してみたいところです。
こんがりパン工房さんでも販売されているドレミファームさんの無農薬野菜を使ったピクルス、「DEAN&DELUCA」などこれまで食べたことのあるピクルスに比べてもかなりソフトなので、いろいろなお野菜で二次利用も楽しめそうですよ~♪