さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

ピクルス液の二次利用

美味しいピクルス、どんどん消費しているのですが、同時にピクルス液も徐々に増えて行っているわけで、晩夏よりちょこちょこ二次利用をしています。 写真は、左が人参・キュウリ・ごぼうの入っていたピクルス液に、なすを入れたところ。 右は、にんにくのピクルス液に紫キャベツを入れたところなのですが、驚いたことに、わずか1週間ちょっとで、紫がピクルス液に思いっきり出て来ました。 あれぇ~!? face08 通常の紫キャベツのピクルスでは、こういったことは全くないのに何が違うんだろう?配合でしょうか。写真は、瓶に入れて2日目ぐらいだったかとhutaba なすは、今ひとつでした~icon11  なので燻製胡麻の香りや京野菜ケチャップの味に助けてもらいながら食べました。 紫キャベツは上手くいきましたので、お野菜の上に乗せたりしましたicon28  このとき一緒に乗せたのは、「人参・キュウリ・ごぼうの輪切りピクルス」でした。 味の仕上げは、tsunagaru-tsunagaru の黒椿で。熟成したバルサミコ酢椿油ブレンドされているばかりでなく、刻まれた炒めた玉ねぎも入っているので、見た目にもイイ~感じになりますicon12 (写真はかける前ですicon10) さすがに、紫キャベツのピクルスほど色鮮やか&ハマるお味ではなかったですが、恐らく、にんにくのピクルス液はどんな野菜とも相性が良さそうですよね~♪ 先日ご購入くださった方から、「にんにくのピクルス液に枝豆を漬けてみたところ美味しかったです」とメールを頂きました。偶然にも私と同じタイミングで、違ったお野菜で試してみられた方がいらしたんだ~と嬉しくなりましたicon14 ピクルス液、お野菜によって味が違うので、ベストマッチングを探してみたいところです。 こんがりパン工房さんでも販売されているドレミファームさんの無農薬野菜を使ったピクルス、「DEAN&DELUCA」などこれまで食べたことのあるピクルスに比べてもかなりソフトなので、いろいろなお野菜で二次利用も楽しめそうですよ~♪