さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

北海道産の古代米パスタとノンアルコールワインテイスト

先日ようやく市川農場(有限会社グルメライス旭川)さんの古代米パスタを食べました。 これまでも食べたいと思った機会はあったのですが、家族が興味がないようだったので、友人が来てくれた時に初めて作ってみました。合わせたのは、ベーコン、四角豆、ニンニク、オリーブオイル。   見た目は、こんにゃくにも似ていますが、食感はもっちり。食材とも絡みやすくて美味しかったです。 こちらのパスタには、簡単な前菜などもご用意。左写真は、高野豆腐に燻製胡麻。ピクルスの紫キャベツ、べじドレ「ゆず胡椒」をかけた焼きオクラ、朝日屋のハーブソーセージ。 右写真もオクラと同じくオーブントースターで焼いただけのもので、べじドレの「ゆず胡椒」、「レモン&ジンジャー」、燻製醤油をかけてみました。こちらは食べる順序によって味の印象が変わるので、それも事前にお伝えしておけば良かったなぁ~と後から気が付きましたicon10 こちらに合わせたのは、友人が持って来てくれたノンアルコールワインテイスト。 ラベルには、アルコールフリー 0.03%と書いてあるので、完全なノンアルコールではないようでした。ただ、通常のワインの4倍ものレスベラトロールを含んでいるのも魅力でした。 レスベラトロールポリフェノールの一種で、寿命延長・抗炎症・抗癌・認知症予防・放射線による障害の抑止・血糖降下、脂肪の合成や蓄積に関わる酵素の抑などの効果があるらしいです。 準備中に出したのは、えんどう豆のかりんとうと、tsunagaru-tsunagaru の有機ドライヤーコン。 「レスベラトロールワシントン」はラベルも美味しそうな感じで、1,000円前後で買えるようです。ですが、やっぱりブドウジュースな感じです。ワインらしき酸味や苦味はほとんどありませんでした。炭酸水で薄めて飲むのも良いかも!? ちょうどパスタを食べ終わって程なくして、もうひとり知人が来てくれたので、これまたピクルス瓶から出して来て、一皿ご用意。紫キャベツ、南瓜に乗せたのはニンニクのピクルス、右端は、枝豆と黒豆を3粒ずつぐらい。 左上のは、Kiri (キリ)のクリームチーズに醤油麹を乗せたもの。その下にあるのはパンの耳です。 ピクルスのニンニクは、食後も特に匂わないようです。青森産でコリコリしていて美味しいですface05 そのままお料理に添えても良いですし、スライスしてマヨネーズと和えてタルタルソース風にしたり、刻んでサラダに入れても、いろいろ使えて便利ですicon14