北海道産の古代米パスタとノンアルコールワインテイスト
先日ようやく市川農場(有限会社グルメライス旭川)さんの古代米パスタを食べました。
これまでも食べたいと思った機会はあったのですが、家族が興味がないようだったので、友人が来てくれた時に初めて作ってみました。合わせたのは、ベーコン、四角豆、ニンニク、オリーブオイル。
見た目は、こんにゃくにも似ていますが、食感はもっちり。食材とも絡みやすくて美味しかったです。
こちらのパスタには、簡単な前菜などもご用意。左写真は、高野豆腐に燻製胡麻。ピクルスの紫キャベツ、べじドレ「ゆず胡椒」をかけた焼きオクラ、朝日屋のハーブソーセージ。
右写真もオクラと同じくオーブントースターで焼いただけのもので、べじドレの「ゆず胡椒」、「レモン&ジンジャー」、燻製醤油をかけてみました。こちらは食べる順序によって味の印象が変わるので、それも事前にお伝えしておけば良かったなぁ~と後から気が付きました
こちらに合わせたのは、友人が持って来てくれたノンアルコールワインテイスト。
ラベルには、アルコールフリー 0.03%と書いてあるので、完全なノンアルコールではないようでした。ただ、通常のワインの4倍ものレスベラトロールを含んでいるのも魅力でした。
レスベラトロールはポリフェノールの一種で、寿命延長・抗炎症・抗癌・認知症予防・放射線による障害の抑止・血糖降下、脂肪の合成や蓄積に関わる酵素の抑などの効果があるらしいです。
準備中に出したのは、えんどう豆のかりんとうと、tsunagaru-tsunagaru の有機ドライヤーコン。
「レスベラトロールワシントン」はラベルも美味しそうな感じで、1,000円前後で買えるようです。ですが、やっぱりブドウジュースな感じです。ワインらしき酸味や苦味はほとんどありませんでした。炭酸水で薄めて飲むのも良いかも!?
ちょうどパスタを食べ終わって程なくして、もうひとり知人が来てくれたので、これまたピクルス瓶から出して来て、一皿ご用意。紫キャベツ、南瓜に乗せたのはニンニクのピクルス、右端は、枝豆と黒豆を3粒ずつぐらい。
左上のは、Kiri (キリ)のクリームチーズに醤油麹を乗せたもの。その下にあるのはパンの耳です。
ピクルスのニンニクは、食後も特に匂わないようです。青森産でコリコリしていて美味しいです
そのままお料理に添えても良いですし、スライスしてマヨネーズと和えてタルタルソース風にしたり、刻んでサラダに入れても、いろいろ使えて便利です