さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

イチジクのふろふき

「不老長寿」の果物といわれるイチジク、ふろふき(=不老富貴)で食べてみました。 今月のお菓子教室で先生から「レモン蒸し」と教えてもらいましたが、「ふろふき」でもあるなぁ~と。 購入したのは、こちらのイチジク。お菓子教室の帰ってからすぐにスーパーに買いに行きました。 人生で初めてイチジクを買いましたicon47 なので、どういったのが熟しているのか、お値段が298円が安いのか高いのかもよく分からず・・・ただ店頭入口にあったので、迷わず買いました。 レモン汁も必要だったので、久々にポッカの最小サイズも購入。 (100円ショップにもあるのに、同じ建物内の食品売り場では150円でした~icon11) 作り方はザックリ聞いたので何か抜けもありそうですが、うろ覚えながらにも作ってみました。 蒸すのに鍋に水を入れて、お皿には洗ったイチジクを入れてレモン汁をかけて5分ぐらい蒸しました。 左写真は蒸し始めて5分後。右写真は消火した後にフタをしたままにして冷ましていて10分ぐらいが経過したとき。お菓子教室では皮をむいたイチジクでしたが、柔らかい皮だったのでそのままむかずに蒸しました。 冷めたら冷蔵庫へ。一晩ぐらい置いてから食べてみました。 すると先生が作って来てくださったような甘さはまるでなくて、ちょっと残念な感じでした・・・face07 蒸し加減?それとも、もっと高級なものを買わなければあの自然の甘さは出ないのかな!? なのでイチジクの上にチーズ蜂蜜漬けをかけてみました。 購入直後は然程でもなかったのですが、今やチーズの香りが蜂蜜に移っていて味の印象がより濃厚になっていてビックリしましたface08 こんがりパン工房さんへの入荷数がもともと少なかったこともありますが、残り2個ぐらいあったかと。 ご興味のある方はぜひ♪ ところで、来週火曜日に開催予定の、こんがりパン工房の松浦オーナーさんによる「tsunagaru de 座談会&ワインを楽しむ会」の残りのお席が1つとなりました。 まだまだ先だと思っていたのですが、もう1週間後なんですね~icon10 たったいま松浦オーナーさんから内容を頂いたので、私もそろそろ脇役のtsunagaru-tsunagaru(ツナガル‐ツナガル)の内容を確定しなければ~と焦って来ていますicon47 と書きながらも、明日はグーグースリングのユーザーさん限定の料理教室のメニュー打ち合わせ。 そして、来月になってからまた詳細をお知らせ出来たらと思いますが、あの野村達也さん(現 サビエル・カンパーナ料理長)をお迎えした料理教室が2年ぶりに復活しそうですicon14 これまた昨日ひさしぶりに野村さんからご連絡いただき、そういう話になりました。 グーグースリングのユーザーさん限定の企画ものは今年度限りと思っていますが、何やらテンコ盛りな感じになって来ましたicon01 本日午後にも「リボンかけ教室」のご案内を一斉送信したところですが、届いていない~というユーザーさんがおられましたら、お手数ですが、googoosling@gmail.com までメールをお送り下さい。 ここ数年、戻って来ているメールも多いので、随時、未達メールとして送信リストから外していますが、ドコモやauでは受信可能設定にしていても一時的に届かないことがあると、つい先週、知りました。 なので届いていない方で「送って欲しい」という方がおられましたら、ぜひともお知らせ下さい(もちろん、送信不要のご連絡もお待ちしています)。