ストロベリーのレアチーズケーキ
今月のお菓子教室、カンタンな手順で焼くことのないレアチーズケーキでした。
上の写真は、先生がレシピ用にご用意くださった写真。美しいです~
で、こちらが私が作ったデコボコなレアチーズケーキ。
![](/usr/o/n/u/onukiya/IMG_0414.JPG)
カットしてしまえば分からないですかね?
ここからは、手順です
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クリームチーズを柔らかくして砂糖を投入→プレーンヨーグルトを→レモン汁を入れて混ぜたところ。
ストロベリーピューレとふやかしたゼラチンを混ぜたもの、それから六分だての生クリームを合わせたら、冷やしておいた型の中へ。このときにノンビリし過ぎていたのか、冒頭のようにデコボコに・・・
さらにフランボワーズジャムを水玉のように落とし竹串で模様をつけるのにタイミングがちょいと遅れてしまったのか、模様が思うように入りませんでした(写真は他の方がやっていらっしゃるところをパチリ)。
外すと、こんな具合で、ボコボコぶりが露呈~
![](/usr/o/n/u/onukiya/IMG_0409.JPG)
自宅にて皿の上に置いてみましたが、冒頭の先生のチーズケーキとは程遠いものでした![icon47 icon47](http://blog.soreccha.jp/img/face/047.gif)
さて、この日のランチもまた先生がご用意くださったものをみんなで並べて頂きました
ブルーポピー(=黒ケシの実)の入ったケーキも程良い甘さやプチプチ感が美味しかったです
見た目には黒の実でしたが、名前の通り、黒ケシの実はブルーだそうで。
食感は、雑穀のアマランサスに似ていました。
ガラス器に入っているのはイチジクのレモン蒸し。これは帰宅してすぐに真似て作りました♪
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押し寿司の中身は、鶏そぼろと鮭。ご飯はお菓子を作っている間に圧力鍋で炊いたもの。
食後は初めて、「幸せます」コーヒーを頂きました。
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防府市台道にある、ほたみ珈琲さんによる粗挽きコーヒー。あっさりしたものでした。
帰宅してから作ったイチジクのレモン蒸しは、先生ほど美味しくは作れませんでしたが、備忘録がてらまたアップする予定です
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