さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

常世鍋+ナスとネギ、ぶなしめじ

先日、いつもの常世鍋を作ろうと思ったら、白菜の量に釣りあわず豚肉があまりにも沢山あまってしまいそうだったので、思いつきで、ナスを輪切りにして豚肉でアコーディオンみたいにして挟み込んでいきました。ついでに、隙間にネギやブナシメジも入れて、何とか豚肉とバランスをとってみました。 味つけは常世鍋ですから、お皿の上で。というわけで、いつものtsunagaru-tsunagaruの登場♪ こちらの写真は、黒にんにく醤油をかけたところですが、色々なものをかけてみた結果、一番合うのは、べじドレの「柚子こしょう」だと思いました。もちろん第2位は、「ジンジャー&レモン」かと。 さすがに「黒椿」は合いませんでした。もしかしたら豚バラ肉で大根おろしもあったら合っていたかも!? ドレッシング系ばかりでなく、塩系もあいました。 塩系もいろいろな種類がありますが、ナンバーワンは、やっぱり桜海老塩! あと、燻製ハバネロ+マヨネーズというのでも合いました。 さすがにフツーの常世鍋(白菜と豚肉だけ)には合わないでしょうが、ナスと豚肉、ネギ、ぶなしめじがあると、マヨ系や辛さがしっかりあるのも合うと思いました。 ところで、冒頭の常世鍋のリンク先に、『維新うどん』さんで販売されているお野菜についても書いているのですが、今はもう販売をなさっていないようです。 先週でしたか、自転車でお店の前を通ると沢山のキャベツが並べられていたので、「おっ!」と思って立ち寄りましたら、店員さんから「一昨日にリニューアルしまして、それを機にお野菜売り場などはなくなったんです」とのことでした。 とーっても残念icon10 美味しいお野菜が安く買えて嬉しいと思っていたのが残念というのもありますが、それまでお野菜を納めていらした方々はどこに持って行かれるようになったんだろう?と、ふと思いました。さすがにそこまでは聞けませんでしたface06 最後に話がそれましたが、暑くなってくるとシンプルな料理、その代表みたいな鍋も何気に好きだったりします。さすがにキムチ鍋など汗をかいてしまうようなのはしないですが、そういったのも大人だけの食事ならアリかもしれませんね~♪ (息子たち、2歳頃までは辛いものも平気でしたが、最近では二人とも黒胡椒にすら敏感に反応するようになっています・・・。食の好みの変化が色々あるのは楽しいので、いつかまたブームみたいにやって来てくれたらなぁ~と密かに楽しみにしていますicon14