揚げ浸し二へんげ
夏野菜が豊富に出回るようになって来るとやりたくなるのが、カンタン美味しい揚げ浸し。
先週末に、今年はじめての揚げ浸しを作りました。
まぁ作ったといっても、揚げものを一通りした後にありったけの野菜を揚げまくって、甘辛い出汁に漬けこむだけの料理(・・・というか、ただただ流れ作業)。
で、今日はいつもとは逆の時間軸から。
食べ終えた揚げ浸しの後には、野菜エキスも入っている(!?)出汁がたっぷり残るので、今回はじめてこんにゃくの照り焼きに使ってみました。
かなりの量があったものの、気長に、こんにゃくに浸み込ませて&蒸発させていきました
ここに更にマヨネーズをかけると美味しいのですが、昨夜は燻製胡麻をかけただけで食べました。
他には、素麺にも乗せて(脇に入れて)食べてみました。
そういえば、かつて、光浦醸造さんの「精進肉みそ」を乗せて食べたこともありましたが、いま切らしているので近いうちに買って来なければっっ
ところで、今回は初めてカリフラワーやズッキーニも揚げて浸してみたのですが、カリフラワーは火が通りやすい&浸み込みやすいこともありヘタヘタになっていて失敗でした~
やはり揚げ浸しはある程度、固さが持続できるものが向いているようですね・・・例えば、アスパラガスなど。
みょうがも、個人的にはもっと合うと思っていましたが、イマイチでした。色は綺麗でしたが
あと新じゃがも、想像とは違った感じでした・・・レンコンあたりなら合うかも!?
また今年も色々と揚げ浸ししてみるつもりです~♪
それにしても雲行きが夕方近くから怪しいですね・・・予報通り、明日から1週間、雨となるのでしょうか。まぁでもその長い雨が過ぎ去れば、いよいよ梅雨明けがやって来るかと