さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

揚げ浸し二へんげ

夏野菜が豊富に出回るようになって来るとやりたくなるのが、カンタン美味しい揚げ浸し。 先週末に、今年はじめての揚げ浸しを作りました。 まぁ作ったといっても、揚げものを一通りした後にありったけの野菜を揚げまくって、甘辛い出汁に漬けこむだけの料理(・・・というか、ただただ流れ作業)。 で、今日はいつもとは逆の時間軸から。 食べ終えた揚げ浸しの後には、野菜エキスも入っている(!?)出汁がたっぷり残るので、今回はじめてこんにゃくの照り焼きに使ってみました。   かなりの量があったものの、気長に、こんにゃくに浸み込ませて&蒸発させていきましたicon47 ここに更にマヨネーズをかけると美味しいのですが、昨夜は燻製胡麻をかけただけで食べました。 他には、素麺にも乗せて(脇に入れて)食べてみました。 そういえば、かつて、光浦醸造さんの「精進肉みそ」を乗せて食べたこともありましたが、いま切らしているので近いうちに買って来なければっっicon16 ところで、今回は初めてカリフラワーやズッキーニも揚げて浸してみたのですが、カリフラワーは火が通りやすい&浸み込みやすいこともありヘタヘタになっていて失敗でした~icon11 やはり揚げ浸しはある程度、固さが持続できるものが向いているようですね・・・例えば、アスパラガスなど。 みょうがも、個人的にはもっと合うと思っていましたが、イマイチでした。色は綺麗でしたがicon10 あと新じゃがも、想像とは違った感じでした・・・レンコンあたりなら合うかも!? また今年も色々と揚げ浸ししてみるつもりです~♪ それにしても雲行きが夕方近くから怪しいですね・・・予報通り、明日から1週間、雨となるのでしょうか。まぁでもその長い雨が過ぎ去れば、いよいよ梅雨明けがやって来るかとicon14