さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

第3回 tsunagaru de 試食&試飲会 のワイン3本

昨日アップした、「第3回 tsunagaru de 試食&試飲会 in ウミネコ酒店のワインセラー」で、鎌田店長さんがセレクトして下さったワイン3本は、こちら。 当日は、こちらも私の用意したメニュー紙と一緒に皆さんにお配りしましたが、その時の写真も撮り忘れていたので、データを頂いてアップできるよう加工してみましたicon10 こちら3本のなかで私も試飲できたのは、1本目と3本目だったのですが、ご参加者さんの中で一番人気だったのは、2本目でした!ならば買って帰ろうと思ったのですが、皆さんがご購入されて既に完売~face08 主催者としては嬉しいことでしたが、飲みたい私にとっては、残念!の一言でしたicon47 飲まれた方々にお聞きすると、1本目の白より断然、2本目!とのことでした。確かに1本目は軽すぎるなぁ~と個人的には思っていましたが、これは鎌田店長さんがお料理が引き立つように選んでくださった1本なので、2本目でグイッと皆さんを引き付けられたというのは狙い通り? 前回の、こんがりパン工房さんで試食会を開催した時もそうですが、今回もまたウチで事前にtsunagaru-tsunagaru(ツナガル-ツナガル)を使った試食メニューを食べて頂いていました。そうした中で選んで頂いた3本でした。 もっとも最初は、白2本、ロゼ1本のご提案でしたが、ワイン好きなら赤も入っていないと~と、直前に変更をお願いしました。私の好みからいえば、次回はもっと主張の強いワインをお願いしたいなぁ~と思っています(・・なぁんて、私は料理を準備したりするので殆ど飲めないのですが)。 そうそ、今回は燻製シリーズを中心にメニューを考えていたはずが、当日はうっかり燻製胡麻を使うのを忘れてしまいました。すごく脇役のように見えるかもしれませんが、この燻製胡麻、かなりの立役者で、料理には欠かせないと私は思っています。 燻製の香りはもとより、見た目もイイ感じなので、本当にオススメです(栄養的にも)! 今夜も使いました~。ミョウガとオクラは、オーブントースターで焼いただけです。 tsunagaru-tsunagaruのジンジャー&レモンと柚子こしょうを各一回しずつicon14 今夜も赤ワインを飲んでま~すicon25