さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

秘伝豆のピクルス

ただいま、防府のこんがりパン工房さんの店頭にも並んでいる、ピクルスの新商品です。 「秘伝豆」というのはコピーではなくて、品種名だそうで(今回はじめて知りました)。 山形県内陸の「秘伝豆」は晩生種で、枝豆、大豆の中でもボリュームは日本一の品種。 確かに見た目にも枝豆よりも大きくて食べ応えたっぷりicon12 こんがりパン工房さんでは、昨日から、秘伝豆のサンドイッチが出ているそうで。 枝豆のサンドイッチも大人気だったので、こちらも予約必須かも!? こちらのピクルスもそのままでも十分に楽しめますが、「tsunagaru de 試食会」でも出されていた白パンに、カッテージチーズ、ディル、焼き鮭をたっぷり入れて食べてみました。正直、カッテージチーズよりもクリームチーズのほうが美味しかったかなぁ~と。 いつもであれば葉ものを挟むのですが、たまにはなくても良いかもと思いましたが、これは間違いでした。ハーブのディルがいくら沢山あっても、ぜんぜんでした~icon47icon10   カッテージチーズのパッケージに鮭との組み合わせでディップでも~とあったのですが、うーん、ディップにするにはマヨネーズを足しても今ひとつでして・・・カッテージチーズって、やっぱりジャムだったりスイーツの材料として使うのが無難なのでしょうか・・・。 さて、ピクルスのことばかり3つ続けて書きましたが、この次は、きのう開催しました、googooslingのランチ会についてアップしようと思います♪