秘伝豆のピクルス
ただいま、防府のこんがりパン工房さんの店頭にも並んでいる、ピクルスの新商品です。
「秘伝豆」というのはコピーではなくて、品種名だそうで(今回はじめて知りました)。
山形県内陸の「秘伝豆」は晩生種で、枝豆、大豆の中でもボリュームは日本一の品種。
確かに見た目にも枝豆よりも大きくて食べ応えたっぷり
こんがりパン工房さんでは、昨日から、秘伝豆のサンドイッチが出ているそうで。
枝豆のサンドイッチも大人気だったので、こちらも予約必須かも!?
こちらのピクルスもそのままでも十分に楽しめますが、「tsunagaru de 試食会」でも出されていた白パンに、カッテージチーズ、ディル、焼き鮭をたっぷり入れて食べてみました。正直、カッテージチーズよりもクリームチーズのほうが美味しかったかなぁ~と。
いつもであれば葉ものを挟むのですが、たまにはなくても良いかもと思いましたが、これは間違いでした。ハーブのディルがいくら沢山あっても、ぜんぜんでした~
カッテージチーズのパッケージに鮭との組み合わせでディップでも~とあったのですが、うーん、ディップにするにはマヨネーズを足しても今ひとつでして・・・カッテージチーズって、やっぱりジャムだったりスイーツの材料として使うのが無難なのでしょうか・・・。
さて、ピクルスのことばかり3つ続けて書きましたが、この次は、きのう開催しました、googooslingのランチ会についてアップしようと思います♪