さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

母の日にサロマ湖の稚貝

昨年5月に初めて頂いた、佐呂間湖の稚貝。今年も航空便でやって来てくれましたicon14 魚焼きグリルで焼くだけでも十分に美味しい稚貝ですが、今回も、tsunagaru-tsunagaruのべじドレ(ゆず胡椒やジンジャー&レモン)、梅醤油、それから去年新発売の燻製白だしでも頂きました。 私が一番合うと思ったのは燻製白だし(左写真)でしたが、家人は光浦醸造さんの<赤>のお醤油。そして次男は、カリカリ食感の帆立のヒモ(外套膜)ばかりを食べたがりましたicon10 稚貝を今年も送って下さった佐呂間湖の漁師さんと奥様に感謝・感謝ですicon12 今年は、たまたま母の日の前日に届いたので、母の日に花とともに届けました。   そして帰宅すると、私の元にも息子たちがカーネーションを持って来てくれました。昨年は鉢ものでしたが、切り花のほうが私は好みです♪ ですが、母には鉢もののアジサイをプレゼントしましたicon27 それにしても今日の雨は激しいですね・・・予報では、明日はまた最高気温28度の晴天とあります。 ですが朝晩の冷え込みとの気温差が激しくなるので、体調管理に気を付けなければっっと、長く降りしきる強い雨を眺めながら思っているところですicon03