さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

みょうがたけ

このGW中に、京丹後の実家の裏庭で、みょうがだけに初めて出逢いました。 香りは茗荷(みょうが)そのものでしたが、みょうがほど香りが強くなく、みょうがと同じく、オーブントースターで軽く焼いてジンジャー&レモンや柚子こしょうのベジどれをかけました(写真右は、京丹後にて)。 そして持ち帰った茗荷茸(みょうがたけ)も、オーブントースターで軽く焼いて、こちらは桜海老塩で♪ 京丹後では3分割しましたが、防府ではタテ半分に切って焼いてみました。 みょうがたけを持ち帰ると決めた時から、こちらのお皿に乗せてみようと思っていますた。 十数年前の陶芸家・福田薫さんのお皿です。食べる時には緑葉は残します~もちろんhutaba 話は再び京丹後に戻ります。 夫の実家では、取れたてのズッキーニやスナップエンドウもあったので、軽く焼いて(ズッキーニはフライパンにオリーブオイルを入れて焼き色をよく付けました)、tsunagaru-tsunagaruのジンジャー&レモンや柚子こしょうのベジどれをかけました。かつお節を乗せるのもポイントです~♪  また鯛の握りには、初めて桜海老塩を乗せてみたのですが、なかなか美味しかったですicon14 そうです、京丹後にもtsunagaru-tsunagaruを持参していました。車ならではです~icon17 車ならでは~ということで、今回は初めて、みょうがたけと山椒を裏庭からもらって帰りました。 ベランダの鉢に一緒に植えてみたのですが、果たして上手く育ってくれるのかどうか・・・!? みょうがたけが育つにつれて根本あたりがぷっくりとして来ると、通常のみょうがになるそうで。 ひとまず、みょうがになってくれることを願いつつ、植えてみました。 ところで、京丹後に帰省中は飼い猫に会えるのも楽しみのひとつでして、写真は、15歳のモモ。 およそ3年前のモモより少しふっくらした感じ?他にも撮ったものがあったはず~と探してみたのですが、なかなか見当たらず。毎回一枚は撮って記録がてらアップしているはずなのですがicon10