カタクチイワシのオイル漬け
ただいま時季なので、カタクチイワシがあちこちでお安いので、今回はじめてオイル漬けを作ってみました。
これまでは、オーブン焼きやムニエル、それから揚げることが多かったのですが、もっとも簡単ながらも応用が効きそうなのでやってみました。
オイル漬けといっても、今回はエキストラバージンオリーブオイルに少量の「百姓の塩」を入れただけ。
オイルサーディンなら加熱してから瓶に入れますし、アンチョビであれば高濃度の塩漬けするのだと思うのですが、今回は加熱もしないまま、ひとまずオイルに漬けています。
およそ1日ほど漬けたものを、パスタに乗せてみました。
乗せながら、南来琉(なんくる~)さんの器に油がこぼれ落ちたので、フツーに拭けば良かったのですが、その色合いや雰囲気感が面白かったので、落ちた油や新たな油をお皿全体に塗ってみました
それから、てっぺんには、赤唐辛子のピクルスを1本分、調理バサミで切り刻んで散らしてみました。
パルメザンチーズもかけて食べると、より美味しかったです!
食べ終わった後の器の具合も私好みでした
さぁて、これを書き終えたら今更ですが、加熱してみますかねぇ~♪

