タレクチイワシのムニエル風
今年もそろそろ旬の時季が到来しているので、これまでの小いわしとトマトのオーブン焼き、こいわし明太子に続いて、今回はムニエルにしてみました。
いつもであれば、レタスなどの葉ものを下に敷くのですが、今回は、カリフラワー×有機カレースタータースパイスミックスを添えてみました。色味が欲しかったのでカリフラワーを火から下ろす直前に、かいわれ大根も入れて蓋をしました(余熱だけでも十分に甘くなりました)。
スパイスの名前に「カレースターター」と書いてありますが、クミン、アジュワイン、イエローマスタード、フェヌグリーク、カレーリーフ(いずれも有機)が入っている魅力的なスパイスセットなので、お野菜や魚介類によく使います。
今回は来月から小学2年生の長男も一緒に作ってみました。次男もやろうとしたものの、ヌルッと感などが気になったようでスグに止めました(狭いキッチンなので、自ら去ってくれてラッキーと内心、思いました)。
右写真は臭みをとるのに料理酒に付けているところ。ここから丁寧にやれば良かったのですが、ビニール袋に入れて、tsunagaru-tsunagaruの有機お魚用ハーブスパイスミックスと「百姓の塩」を入れて、タレクチイワシに馴染ませました。
そうして焼く直前に小麦粉を入れて、再びブンブン上下させて、たっぷりバターで焼きました。
そうして出来上がったものは美しくなかったので、ムニエル風としてみました。それでも息子が初めて下処理を手伝ってくれたので、身が壊れ気味でもそれもまた食べやすくて良かったかなぁ~と
昨夜は、この後にまた別のお魚も食べました。どうも、このところ肉づいていると思いまして