さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

タレクチイワシのムニエル風

今年もそろそろ旬の時季が到来しているので、これまでの小いわしとトマトのオーブン焼きこいわし明太子に続いて、今回はムニエルにしてみました。 いつもであれば、レタスなどの葉ものを下に敷くのですが、今回は、カリフラワー×有機カレースタータースパイスミックスを添えてみました。色味が欲しかったのでカリフラワーを火から下ろす直前に、かいわれ大根も入れて蓋をしました(余熱だけでも十分に甘くなりました)。 スパイスの名前に「カレースターター」と書いてありますが、クミン、アジュワイン、イエローマスタード、フェヌグリーク、カレーリーフ(いずれも有機)が入っている魅力的なスパイスセットなので、お野菜や魚介類によく使います。 今回は来月から小学2年生の長男も一緒に作ってみました。次男もやろうとしたものの、ヌルッと感などが気になったようでスグに止めました(狭いキッチンなので、自ら去ってくれてラッキーと内心、思いました)。    右写真は臭みをとるのに料理酒に付けているところ。ここから丁寧にやれば良かったのですが、ビニール袋に入れて、tsunagaru-tsunagaruの有機お魚用ハーブスパイスミックスと「百姓の塩」を入れて、タレクチイワシに馴染ませました。 そうして焼く直前に小麦粉を入れて、再びブンブン上下させて、たっぷりバターで焼きました。 そうして出来上がったものは美しくなかったので、ムニエル風としてみました。それでも息子が初めて下処理を手伝ってくれたので、身が壊れ気味でもそれもまた食べやすくて良かったかなぁ~とicon47 昨夜は、この後にまた別のお魚も食べました。どうも、このところ肉づいていると思いましてicon10