さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

金太郎の塩焼き

今朝ほどの「タレクチイワシのムニエル風」の後に用意したお魚です。 今週の「カンブリア宮殿」でも紹介されていた萩の金太郎、安かったので買ってみました。 賞味期限が近かったからなのか、連休初日だったからなのか、3匹で200円弱でした。 柳井のペイザージュさんで購入したリサ・ラーソンに、岩国のKOUNO TOUKITENさんの器。 合わないかなぁ~と思いながらも替える余裕がなかったので、そのまま。 そして、金太郎は3匹まとめて入れてみたけど、やはりバランス的には2匹が限度!? 柚子も添えましたが、そのままで十分に美味しさが凝縮されてて、骨ごと頭から尾っぽまでバリボリ食べましたicon47 家人は、丁寧に骨を残しながら食べていました。 バリボリ骨ごと食べるようになったのは、20代前半の頃に行った、日光の金谷ホテルで食べたニジマスの影響でして。ムニエルだったと思うのですが(←この辺り、記憶が曖昧・・・)とても美味しかったんですよね~。それ以来、魚にもよりますが、骨ごと食べることが多いです。 金太郎、肉厚で色味もキレイなので、また機会があれば買ってみたいと思います。そのまま塩焼きできるのも手間いらずで嬉しいところicon14 で、今回はじめて金太郎を食べたと思っていたのですが、過去のブログを検索してみましたら、2年前に「日本料理・鮨 いとう」さんで、お寿司でも食べていましたicon47icon10 もう味の感動を忘れているので、また食べに行きたいと思いますface05 さて、昨夜は久々にスパークリングワインも開けたのですが、よく見ていなかったこともあり、食前酒のようなドルチェワインを開けてしまい、うーーん、シマッタな気分でした。 気を取り直して~と、長崎の干菓子を添えて。当然のことながら息子たちも欲しがり、分けました。 甘さ控え目なこともあり、スパークリングワインのほうが甘かったぐらいです~face08 こちらの干菓子、引き続き、こんがりパン工房さんで販売中ですが特別に入荷しているもの(個数限定)なので、気になる方は、今月中にぜひ! ところで1時間ぐらい前の地震防府では震度3だったようですが、ヒヤリとしましたね・・・今夜は久々の揚げ物をやっていたので、急ぎ油の始末をしました。伊予灘、恐るべしですface07