さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

春先「tsunagaru-tsunagaru」屋外販売と京野菜ジャムのお知らせ

今朝は、こんがりパン工房さんで、2回目の「tsunagaru-tsunagaru」の屋外販売でした。 前回(2013年2月14日)よりは暖かいと思ってマフラーを持参していなかったのですが、天気予報はよく当たりますね~。ジワジワと寒くなり、午後からは小雨が降ったり止んだりでした。 それでも小雨の中、多くの方が立ち寄って下さり、こちらの写真ではまだたっぷりある干菓子「口砂香(こうさこう)」も、終わる頃には残り僅かとなっていました。 嬉しいことに、今回は、南来琉の竹田真剛さん(左写真)や、山口市在住のピアニスト・山口サヤカさん、それから萩在住のよくコメントを下さっているアンジュラ・まちゅさん、ブログ「でじ猫ギャラリー NORAっちゃ!」の中村さんも来て下さるなど、思いがけないこと続きで、寒さも吹き飛びました。 もちろん、前回同様、販売を知らずにパンを買いに来た帰りにフラリと立ち寄って下さった方々も大勢いらしたのですが、そういった方々からも「美味しい」や「プレゼントに~」というお言葉もいただき、とても有り難かったですicon14 なかでも人気だったのは、有機ジンジャースパイスミックス、それからゴボウのピクルスでした。 今回は、うっかり店内からテントの方に運びだしていませんでしたが、京野菜ジャムもあります! 季節もので、8周年記念で、こんがりパン工房さんに入荷中の京野菜ジャム、店内に並んでいるものがなくなり次第(個数限定)、販売は終了します。 写真左から順に、京甘藷(きょうかんしょ;京野菜のサツマイモ)、賀茂なす、赤万願寺唐辛子、丹波ぶどう豆、丹波栗。 写真では色が少々分かりにくいですが、いずれも京野菜の色と味そのものを味わえて、とてもオススメです!なかでも赤万願寺唐辛子は甘みのあとにほんのり辛さがやって来て、イチオシですicon12  レジに向かって左側にある冷蔵スペースに置いてありますが開瓶前は常温保存で大丈夫ですhutaba 長崎から初めてやって来てくれた干菓子と同じく今月中がオススメですface02 干菓子の「桜」、「祝」、「春」は、熨斗がわりの感覚でおひとついかがでしょう?上品な甘さです。 最後に、こちらの写真は、南来琉の竹田裕子さんからお借りしました。 今夜さっそく、食卓に、ご購入くださった京野菜ケチャップ「賀茂なす」も使ってみて下さり、お子さんたちにも好評だったそうで。そうです、お野菜との相性も抜群なのです。紅芯大根、私はまだ食べたことはないのですが、フルーツのように甘いらしいですね。良いなぁ~face05 いつか食べてみたいです。   南来琉さんの器とも色が合っていて、お酒も進みそうですね~icon47