カリフラワー×有機カレースタータースパイスミックス
先週、私が巨大カリフラワーをゲットしたところ、tsunagaru-tsunagaruの販売元もカリフラワー好きということで、美味しいレシピを教えてもらったので、即日、作ってみました~♪
大きいカリフラワーで大味かも~と不安もあったのですが、生で少し食べても甘かったので、できるだけシンプルに食べたかったので、とても嬉しいレシピでした
まずは、エキストラバージン・オリーブオイルと有機カレースターターミックススパイスを鉄鍋に入れて香りを出します。
香りが出て来る頃にちょうどスパイスも弾けて来るので、急ぎ一口大に切ったカリフラワーを投入。
右写真は投入直後ですが、カリフラワーを十分に炒めて香りもまとったあたりで、塩と料理酒または日本酒を入れて蓋をします。そうして歯ごたえが残る程度まで蒸したら出来上がり。すごく簡単ですが、カリフラワーの甘さも引き立つスパイス加減で、すごく美味しいです!
有機カレースターターミックススパイスは、牡蠣のアヒージョの時に使って以来でしたが、好みの香りと歯ごたえが多いので、近いうちに2袋目に突入しそうです~
ちなみに「有機カレースターターミックススパイス」の中身は、有機クミン、有機アジュワイン、有機イエローマスタード、有機フエヌグリーン、有機カレーリーフの5つ(中央写真)。
初めて使ってみた「有機ガラムマサラ」は有機クミン、有機コリアンダー、有機シナモン、有機ショウガ、有機フェンネル、有機ガーリック、有機ナツメグ、有機クローブが入っていて、餃子の味つけにも良さそうだなと。それから炊飯器でカンタンに作られる蒸し鶏にも。
また、有機ガラムマサラを使わないで他の味でも楽しんでみました。
左写真は、醤油麹。右写真はジャンジャンブルソース(いずれもピクルスの製造者さんが作られたもの)。
今回はたまたま茎の部分に甘味のあるカリフラワーがたっぷりありましたので、こちらの有機スパイスミックスを使った料理を2日連続で作りました。といっても主に食べていたのは私だけでしたが
写真では分かりにくいですが、右のには、カリフラワー以外に、茹でた里芋も入れてみました。また全てを取り出した最後に(残ったスパイスで)半分にしたミニトマトを焼き付けてみたりもしました。
また常世鍋(とこよなべ,じょうよなべ)に、無理やり押し込んでみたカリフラワー。
ブロッコリーと同じくキャベツ科ですが、茹で上がり時間は白菜と同じぐらいなので、美味しい組み合わせでした。
いつもであれば、べじドレの「ジンジャー&レモン」や「柚子こしょう」をかけるのですが、カリフラワーも飛び入りした常世鍋でしたので、ここは「黒椿」をチョイス。とーっても合いました♪
昨年の「Decor in 空間茶天」には、こちらの黒椿は数本でしたが、今年は1ダース搬入予定です。
また美味しくてお安いカリフラワーに出逢えたら作ってみたい組み合わせです