ピクルス入りサンド
tsunagaru-tsunagaruを通じて販売することになったピクルス、私はイベントとお問い合わせ時にだけ販売しているのですが、ついに、本日、9月25日(水)から、防府市のこんがりパン工房さんの店頭でも販売が始まることになりました
そのピクルス全種類のうち、枝豆だけは先行してサンドとなって店頭販売されていますが、他にも季節ごとに美味しいお野菜がピクルスとなっています。
新作の紫キャベツやニンニクなども今朝一番から店頭に並んでいるようです
今月の「tsunagaru de ランチ会 in 八坂」でもご質問があったのですが、ピクルスは火を通さずにお料理に添えてそのまま食べるのが一番ですが、他にも簡単・美味しい食べ方があります
それは、酸味を生かして、タルタルソースのごとく、マヨネーズと合わせるという食べ方です♪
タルタルソースには、日頃なにを合わせられます?私はエビフライが一番多いのですが、鮭に合わせるのも好きだったりします。
こちらで使っているピクルスは、黒豆、枝豆、紫キャベツ(右上)、ニンニク(左下)です。
左下の赤いのは、京野菜「赤万願寺唐辛子」ケチャップです。
本当はレタスと合わせたかったのですが、大葉が大量にあったので、そのまま入れたり刻んで入れてみました。
もともとパンの耳が大好きというのもありますが、中にたっぷり詰め込むにはパンの耳も向いているかなぁ~と思っています。もちろん使っているのは、こんがりパン工房さんの美味しいパンの耳です。
右写真は、自家製アマランサス入りの食パンに、スライスした厚焼き玉子も入れてみました。
食べ終わると、アマランサス(雑穀)などが、星屑のように器に残っていました。なぁんて言い過ぎ?
こちらの器は、先月、熊本で初めて開かれた南来琉(なんくる~)さんの二人展で購入。
今も、萩の「tazz.(タズ)」さんで個展が、今月29日(日)まで開催されています。
前出の器以外にも、萩で初お目見えしている、新作のトレイが気になっているのですが、残念ながら今回は行けません。どうぞお時間のある方は、ぜひお訪ねになってみて下さい
またお話が前後しますが、今日から、こんがりパン工房さんで販売されるものは、ピクルス以外にも京野菜ジャム、それからtsunagaru-tsunagaru(ツナガル-ツナガル)の有機ドライフルーツもあります。ドライフルーツは今週はじめに急に決まったことなので、まだ数は少ないですが、ご興味のある方はぜひ、手に取ってみて下さいね♪ 他とは違う、自然の甘味がありますよ~!
お店の様子は、写真を撮ることが出来たら追ってアップする予定です