京野菜ジャム入り食パン
今朝はスリング講習会でしたが、朝5時ごろにホームベーカリーをセット。
早焼きモードで、朝7時過ぎに京野菜「万願寺唐辛子」と「抹茶クリーム」入りの食パンが焼けたので、すでに朝食を済ませていた長男とともに初めて食べてみました。
抹茶クリームは分散してティースプーン6杯分ぐらい、万願寺唐辛子は小瓶の半量を入れたので、赤味が出ました。パンを焼く際の分量は、砂糖をいつもよりやや少な目。そしてマーガリンは5gほど多目に入れました。
今朝は初めて、友人からもらったグリーンコープの「ホワイトソフトマーガリン」を入れてみました。
ふんわり感は、通常スーパーで販売されているマーガリンよりもありましたが、しっとり感は、断然いつもの「有機のマーガリン」のほうがあるような気がしました。
それでもパンに塗るには美味しいので、珍しく長男が「帰宅したらまた食べたい」と言っていました。
私はパンの耳を食べたからかもしれませんが、食べ終えると、ほんのり唇のあたりがヒリヒリするような気がしました。辛さは全くありませんでしたが、万願寺唐辛子の甘い香りはたっぷりありました
ところで、tsunagaru-tsunagaru 繋がりで夏まで販売しておりました、こちらの京野菜ジャム、近く、防府市にある「こんがりパン工房」さんで店頭販売されることになりました。
また「ピクルス」についても、来月頃から店頭に全種類が並ぶ予定です。
それに先行して、ただいま枝豆ツナサンドが卵サンドとセット(283円)になって好評発売中です
なぜ「こんがりパン工房」さんで販売が始まることになったのかといいますと、私が「tsunagaru-tsunagaru(ツナガル‐ツナガル)」ブランドを販売するようになったキッカケと同じく、オーナーご夫妻が美味しい&安心な素材で気に入っていらっしゃるということに始まります。
お酢が強過ぎないピクルスは、お酒ともよく合います♪
エシャロットは、生を食べたことのない方からは、「らっきょうみたいね」とよく言われますが、生を食べたことのある方であれば、これは絶妙な味加減だと思います
また店頭販売がスタートする日が決まりましたら、こちらのブログでもお知らせしようと思います。
ぜひ、お試し下さい





