新発売のドライフルーツとピクルス10種
昨夜、「tsunagaru de ランチ会 第四弾」のお知らせをしたところですが、ただいま私も含めて7名(残席5つ)となっています。
そのランチ会のときに初めてご紹介するtsunagaru-tsunagaru(ツナガル‐ツナガル)の新商品が、こちらの信州青木村産「ヤーコン」とパキスタン産「ナチュラルフンザアプリコット」です。
「フンザ」と聞いて、すぐにピンと来た方もいらっしゃるかと思います。
そうです、あの野生フンザタイムティーと同じく標高4,000mにあるフンザ地方の特産品アプリコット(あんず)を、天日干しで作ったドライフルーツです。化学薬品不使用、自然な甘味と酸味を楽しむことができます。
もうひとつのヤーコンもまた、農薬・化学肥料不使用。
ヤーコンとは、南米アンデス高原を原産地とするキク科の植物で、地上部の茎葉は1.5~2mほど。
茎と葉はお茶として利用されますが、地下部にはサツマイモに似たイモができ、こちらのドライフルーツはそのイモ部分を乾燥させたものです。
このヤーコン芋は、栄養豊富でフラクトオリゴ糖を多く含んでいて、オリゴ糖はタマネギやゴボウの3倍以上も含んでいて、ポリフェノールも赤ワインと同ぐらい多量に含んでいます。
また世界で最も多くフラクオリゴ糖を含んだ野菜ともいわれているのだとか
フラクオリゴ糖とは、にんにく、アスパラガス、ねぎ、タマネギ、ゴボウ、大豆などに多く含まれているものだそうで、今回はじめて知りました
低エネルギーの甘味料として利用されるほか、腸内の善玉菌を増殖活性化させて腸内環境を酸性に維持、免疫機能の強化、高脂血症の改善、便秘の改善、血糖値の抑制などの作用があるとされるらしいです。
有機ドライフルーツ、これまでの黒いちじく、デーツ、パイナップル、マンゴー、バナナの5種にこれらを加えて、合計7種となります(いずれも、525円)。
7種の中で一番好きなのは、今回発売されたばかりのヤーコンです。シャリシャリしたような食感とともに、かむほどに甘さを感じることが出来て、食べ始めると止まらなくなります。次に好きなのは、黒いちじくです。息子たち、特に4歳の次男はパイナップルに目がありません。
続けて、山口に初上陸のピクルス10種をご紹介します
左から順に、人参&きゅうり&ごぼう、ねぎ&パプリカ、きゅうり&ヤングコーン、オリーブ、人参&アスパラ、黒豆、ごぼう&はす、玉ねぎ&パプリカ&レモン、エシャロット、ひよこ豆、オリーブ(オリーブのみは2瓶あり)の10種類。いずれも、788円。
ちなみに前回のランチ会でお皿に付けて頂いた枝豆のピクルスは、上記の10種類には含まれていません。好評でしたので、間に合えば、9月10日(火)のランチ会までに送ってもらう予定です。
これまでに食べたことのあるピクルスの中でもっとも美味しいと思います(・・・というほどピクルスを色々と食べたことがあるわけでもありませんが~)
時季ものの美味しいピクルスは、こちら♪ → http://marche.my-farmer.jp/tsunagaru-tsunagaru/goods?no=453
まだ全てのピクルスを食していませんが、想像していた以上に美味しかったのが、エシャロット
もやしのナムルと、ノンアルコールの黒ビールともに食べてみました
お酢が程良くて、エシャロットの辛味もいい具合でした
もしランチ会へのご参加は難しいけど、ピクルスは買ってみたい~という方がおられましたら、そういったご要望にも対応しておりますので、どうぞ気軽にお問合せ下さい(decorhofu@gmail.com)