三松堂の麩まんじゅう
お盆が空けてからも、毎日のように美味しい頂きものが続いています。
恐らく、年末年始以上に甘いものを食べています
今日は、津和野にある三松堂(さんしょうどう)さんの麩まんじゅうを初めて頂きました
夏季限定の麩まんじゅう、大好きです!
ですが食べるのは、金子老舗さんの麩まんじゅう以来なので、じつに2年ぶりでした~
津和野まで行かなくとも、山口市の井筒屋1階でも購入できるらしいです。
食べた瞬間、私の好きな蓬(よもぎ)も入ってる~っっと早とちりしましたが、それは青のりでした
美味しかったです 思いがけない手土産に感謝・感激でした。
今年こそは行きたい場所のひとつに、津和野の三松堂さんもあります。
行きたい場所には、長崎、熊本、京都がありまして、熊本は思いがけず先月、実現しました
さぁて、残り4ヶ月のうちにどれを実現できるのか・・・スケジュールとお金、そして家族と相談ですっっ
・・・と、上記までで一度アップしたのですが、その後また麩まんじゅうを頂きました。
食後に、シャルドネワインとともに食べてみたのですが、これまた美味しかったです
赤ワインとも合うかと思います。
麩まんじゅうの後には、ただいまハマっている「ヤーコン」とともに。
ドライヤーコン、噛みしめるほどに甘さもありシャリシャリした食感も美味しくて、アッという間になくなりそうです