さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

にしき堂のもみじ饅頭

ものすごく久しぶりに、にしき堂さんのもみじ饅頭を頂きました。 やっぱり、もみじ饅頭といえば、にしき堂さんicon12 といっても、甘いんですよね~、これがなかなかicon10 というわけで、まずは抹茶ティーとともに、リンゴジャムたっぷりのもみじ饅頭をチョイス。 久しぶりのにしき堂さん、思いがけない方から頂いたので、さらに感激だったのですが、箱も私好みで取っておきました。ですが、息子たちも好みだったようで、その日のうちにオモチャにしてました~face08 濃いブルーに赤の線で描かれた地図。包装紙も同じ柄でしたので、こちらは私の棚に保管中~icon14 さて、抹茶ティーで食べてみたものの、やはり甘さのほうが強かったので、珈琲に切り替えました。 その後、今日までに全ての種類を食べてみたのですが、いずれも濃い~珈琲が一番かなとhutaba いま初めて開いてみた、にしき堂さんのHPによると、チーズクリーム味は、凍らせるとアイスクリームのような味わいになるのだとか。そっか~、やってみれば良かったなぁface05 あ、そうそ、箱の半分を占めていた「あたらしもみじ(大崎上島のレモン)」は、赤ワインとも合うような気がしました。まだやっていませんが、たぶん合うような気がしています(期待感も込めて)。 あたらしもみじ(大崎上島のレモン)は、生地にもレモンが入っているらしいです。 こちらは、これまでのとは異なり、アンデルセンとのコラボ商品のようです。 こちらのお皿も、昨日アップしたブログと同じく、いずれも南来琉(なんくる~)さん。