さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

燻製ハバネロ on カレーライス

今週はじめの予報では、灼熱な日々は昨日までとなっていましたが、昨夕の予報では本日まで暑くなると、真っ赤な太陽マークが表示されていました。ですが、いま予報を見ると、真っ赤な太陽マークから通常のオレンジがかった太陽マークに替わっていました。 確かに、今日は少し涼しい風も吹いていますね♪ ですが、やっぱり暑い!というわけで、今日のお昼はカレーライスにしました。 tsunagaru-tsunagaru(ツナガル‐ツナガル)の新商品「燻製ハバネロ」を初めて乗せてみました。 燻製の香りがたっぷりあるせいか、これまでの「ハバネロの醤油漬け」よりも辛さが優しい気がしましたが、やっぱり気のせいでしたicon47 右写真はかけた所をアップにしたのですが分かりにくいですね~toyoda09   食後ほどなくしてから、じわじわとカラダが暑くなり、ジンワリと汗が~icon11 これまで「ハバネロの醤油漬け」は主にマヨネーズと混ぜて野菜スティックを付けて食べていましたが、同商品をご購入くださった方々から、「カレーにも合うし、何にでも入れて食べてて、サイコー!」というのを聞いて、初めてやってみました。 もともと辛いものは好きなのですが、こちらのハバネロは爽やかな香りとともに、結構な辛さが後からやってくるので(あと引く辛さといったほうが適切かも?)、なかなか他のメニューに大胆に乗せてみたことがありませんでした。 ですが、やってみると、これがなかなか美味しくって、思わずノンアルコールビールを開けようかなとも思いましたが、今日は牛乳にしてみましたicon10  麦茶でも良かったのですが、何となく気分は牛乳。 しかも、ただ単に乗せてみるだけでなく、今日の午前中はいつになく汗をかくような労働もしまして(家の中の雑多なことですが、こうしてPCの前でやる作業は殆どしないで)、それから実践してみました。 というのも、教えて下さった女性おふたりは、年齢もタイプも違うのですが、日々、バリバリに働いておられるので、そういう仕事の後だと美味しいのかもicon14 と思った次第。 これは自分でやってみる前に、まず家人でも試してみました。 以前、ちょこっと味見をしてもらった時に、「ハバネロの醤油漬け」の辛さに、かなり引いていたのですが、先月かなり疲れて帰って来た時に出してみたところ、「あれ?コレってこんなに美味しかったかな?」と野菜スティックを付けてどんどん食べ進んでいました。 なので、やはり体力も使う仕事の後が良いのかなぁ~と♪ まぁこれは私の勝手な推測(こじつけ?)なので、科学的根拠も統計的なことも全く分かりませんが、疲れた時や暑い時にこそ、ハバネロなのかなと。 ところで本日の器、先週、萩のtazz.(タズ)さんで開催中の「KOUNO TOUKI TEN」で購入して来ました。買う時には、前菜を乗せる気マンマンでしたが、今日の気分にピッタリの色と質感だったので、初おろしがカレーライスというのも少し申し訳なく思いましたが、使ってみましたicon28 「KOUNO TOUKI TEN」は、7月15日(火)まで開催中です。期間中は無休。 田村さんも汗を一杯かきながら頑張っていらっしゃることかと。 明日からの三連休は、にわか雨の予報になっているので、今日の天気が良いうちにどんどん片付けや洗濯機を回しています・・・。 さて後半戦、がんばりまーっす!icon25icon10