さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

バルサミコドレッシング

昨日から富海のオーリィさんのヨーガハウスで始まった「Krungthep(クルンテープ)」に合わせて新登場しました、tsunagaru-tsunagaru(ツナガル-ツナガル)のバルサミコドレッシングicon12 もちろん、こんがりパン工房さんの店頭でもお買い求めいただけます。 写真では、たっぷりの炒めタマネギも見えやすいようにと『ホワイトドレッシング』 と並べて撮影していますが、今回はじめてお目見えするのは左の黒バルサミコです。 昨年まで販売されていた『黒椿』の椿油がただいま大人気のため、このたび菜種油となって再登場しました。 お値段は椿油のとき(1,600円)よりもお安く税込950円です。 使い方は通常のバルサミコ酢よりも甘みも程良くあるので(たっぷりのタマネギの甘さです)、お肉をはじめ温野菜や旬のトマトとも相性は抜群です! 写真はありませんが、もずくにもよく合います。 特に、沖縄産の『空飛ぶ もずく』とはよく合います~♪ ←もずくのお値段が高いだけのことはあります。 あとは男前豆腐に、如庵の吉武さん家のキヌサヤ、高知産のみょうがを乗せた上からバルサミコ~というのも美味しいですよ。写真は、これまたホワイトバルサミコですが黒バルサミコでも同様にお楽しみ頂けるかと。 あと、ステーキ肉に黒バルサミコ、たっぷりすった大根を乗せるのもオススメです~♪ 左写真は牛肉に軽くした味をつけて蒸したものに黒バルサミコルッコラを乗せて。花も食べられます。 右写真は、tsunagaru-tsunagaru(ツナガル-ツナガル)の有機 白胡椒と塩をかけました。 黒胡椒に比べると優しいスパイス感が、グリーンの苦味などとも馴染みやすいです。 さて、ここからは昨日のイベントの様子です。 写真は、オーリィさんやスタッフの塚本さん、こんがりパン工房さんからお借りしました(写真のご提供に感謝です。私も行きたかった~これまでになくパワーアップしたラインナップです)。 今日も10時から始まります。こんがりパン工房さんの焼きたてパンは昨日と今日のみです。 tsunagaru-tsunagaru(ツナガル-ツナガル)のドレッシング等は最終日の来週月曜日、5月30日まで販売されます。 お時間のある方は、ぜひ! ここ宇部は雨が上がりました。 ですが今日は県内各所、にわか雨もあるようです。どうぞお気をつけて~icon03icon10