さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

櫻井彩さんの平皿

昨日は、長野・安曇野から戻って来られたばかりのガラス作家・櫻井彩さんがお皿を届けて下さいました。今年の「Decor in 空間茶天(通称;デコア)に初出展して下さり、デコア後にお願いしました。 届いたお皿、とーっても嬉しくて、さっそく使わせてもらいました。まずは前菜で。 tsunagaru-tsunagaruの燻製ハバネロクリームチーズの上に乗せ、蒸し鶏には、有機お肉用スパイスミックスをたっぷり。秘伝豆のピクルスも添えました。 パスタの写真は撮り忘れましたが、桜海老塩とパルメザンチーズ、それから燻製オリーブオイルをたっぷりかけました。桜海老塩、櫻井さんにも好評でした。こんがりパン工房さんでも人気のようです。 左写真はみょうがとオクラ。みょうがは大王イカをイメージしまして~と言ってみましたが、「・・・」でしたicon47 左写真のカップとプレート皿は、今年はじめてご出展くださった葉々窯の佐藤崇さんによるものです。 右写真はブロッコリーと赤万願寺唐辛子のケチャップ。ご覧の通り、どちらが主役か分からないですね・・・icon10 こちらのお皿は、昨年と今年にご出展くださった南来琉(なんくる~)の竹田真剛さんによるものhutaba さて冒頭の一枚は櫻井彩さんにお出ししましたが、こちらは私のお皿に使ってみました。 みょうがとオクラ、それからドリアンさんのパン、べじドレの柚子こしょう、燻製胡麻も乗せてみました。 こちらは、昨年と今年のデコアにご出展くださった平井睦美さんのグラスに入れたところ。 有機ピクルススパイスミックスを使って作ってみたもので、熊本産フルーツトマトとのバランスがイイ~感じでした。 食後は、コーヒーとともに山形のサクランボ、キウイなど。キウイに乗せているのは、ステビア 手前の木皿は、わっか屋の角さんによるもの。 この後は、パン好きの櫻井さんとともに、こんがりパン工房さんに行きました~icon17 最後になりましたが、今回、櫻井さんにオーダーしたお皿はサイズと色を指定しました。 以前から櫻井さんといえば、このピンクだと思っていたのですが、そのピンクに黒を合わせてみて欲しいとお願しました。途中、色については一度だけ写真つきでやりとりしまして、櫻井さんがご提案して下さった少しセピアがかった黒で仕上がって来ましたicon12 平井睦美さんと同じく櫻井さんもまたお皿はめったに作られないようでしたが、また機会があれば是非とも作って欲しいと思っていますicon14 これからしばらくアレコレ試し使いの日々が続きそうです~icon25