さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

息子たちの人生初そば

日曜日、長男と夫が「山口モーターフェスティバル」に行って来て、「日清のどん兵衛 生そば食感」とパック袋でもらって来ました。 そして珍しく息子たちが興味を示したので、翌朝さっそく作ってみました。 長男は私と同じ冷やし蕎麦、次男は夫と同じく冷たくない蕎麦を希望。 一応、天ぷらときざみ海苔も乗せて。 長男は、真っ黒のおつゆにかなり驚いていましたが、前日から食べたいという気持ちが高まっていたこともあり、よく食べてくれました。 これまで何度もそばを食べる機会はあったものの、「白くない麺は食べない」と言い張る二人でしたが、今回はパッケージに馴染みがあるから?すんなり食べていました。 以前、「マルちゃんの正麺」がインスタントラーメンの中では好みだなぁ~と私も息子たちと言っていましたが(マルちゃんはサンヨー)、同じように生麺のパックが、日清のどん兵衛でもパリッとしている袋だったので親近感も湧いたのかもしれません。すぐに食べてみたいと言っていました。 キラキラ感はマルちゃんほどはなかったですが、どことなく似ています? 3歳ごろまでは蕎麦を食べさせないほうがアレルギーになりにくいと聞いて食べさせないでいたら、二人ともすっかり蕎麦ぎらいになってしまい、2年前に兎屋さんに行った時にも、お蕎麦屋さんですが、彼らは延々と『蕎麦の実』の入った塩にぎりを食べていました。 お恥ずかしながら、「おにぎりの塩加減もイイね~face05」と言って、回転寿司のお皿並みに積み上げていましたicon11 これで蕎麦への抵抗感もなくなったので、年末には一緒に年越しそばも食べられるかもicon14 人生で最初で食べたのが、日清のどん兵衛ってどうなのぉ?と言われそうな気もしますが、「食」は見た目や気分に大きく影響されるものだと思っていますので、ま、結果オーライということで♪  (蕎麦を食べられなくても人生、困ることもないでしょうが・・・食の広がりは大事ですよねhutaba モーターフェスティバルには毎年、出店(かき氷)にしか興味がないものの行っている長男、今回は得るものがあったなぁ~icon47 で、なぜモーターフェスティバルで蕎麦が配られていたかが不明なのですが、家人は「県立美術館で開催中の浮世絵の宣伝」だと言っていました。車とは関係ないですが、「浮世絵→江戸→蕎麦」なのではないかと。 どなたか正解をご存知でしたら、ぜひ教えて下さいませ~face02