さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

塩かりんとう

先日、沖縄みやげで、初めて「塩かりんとう」を頂きました。 沖縄の海塩「ぬちまーす」使用。ウコンも入っているようです。 「ぬちまーす」の説明が袋の裏面にありました(そのまま転記)。 世界初の製法「常温瞬間空中結晶製塩法」は、世界9ヵ国で特許を取得いており、従来の製法では抜け落ちてしまっていた微量のミネラル分も全て結晶化させることができます。また、ミネラル検出種類の多さは、2000年2月にビネス記録にも認定されました。 「ぬちまーす」が沖縄の塩であるのは知っていましたが、ここまで凄いものだとは初めて知りました。 「甘みと塩分の絶妙な味わい」と、これまた裏面に書いてありましたが、ちょっと塩気が強すぎるなぁ~という印象。 ですが、息子たちには大人気。おやつどきは辛すぎて食べられないと言っていましたが、お風呂上りにたまたま家人の晩酌が始まりこちらを出すと、息子たち、おやつどきとは全く違った反応でしたface08 お風呂上りで、塩分を欲していたのかも!? お酒に合いますね~icon47 ところでこちらのお皿、今年の「山口アーツ&クラフツ」の表紙にも作品が使われていた、蝶野秀紀(ひでき)さんによるものです。山口の時には時間が詰まっていたこともあり作品も拝見することも出来ませんでしたが、倉敷ではゆっくりお話できましたicon14