さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

1ヶ月冷蔵保存でも美味しく食べられるパンの理由

今年1月12日に、久しぶりに広島まで「boulangerie deRien (ブーランジェリー・ドリアン)」さんのパンをたっぷり買いに行きました。 そして教えてもらった通り、3種類のパンをそれぞれビニール袋に入れて冷蔵保存。 ちょこっとずつ食べ進んで来ましたが、そろそろなくなりそうになって来ました。 あと2日でジャスト1ヶ月! ですがカビも生えることなく、美味しい香りとともに毎日のように食べています。 その理由を、先日、ブーランジェリ・ドリアンの田村芙美さんに教えて頂きました♪ ひとつには、小麦粉と水と塩でシンプルに作っているので。 そして、ブーランジェリ・ドリアンのパンは酸味を出しているので、ふつうのパンよりは傷みにくいそうです。 また、酵母をつくる段階で乳酸菌発酵させて雑菌を殺しているので、発酵も安定しています。 その上、石窯でしっかり皮を焼き切っているので、皮が厚めで乾燥しているので傷みにくいというのもあるかと。 とーってもシンプルで分かりやすいご説明icon14 これまで周りから尋ねられても「材料がシンプルで、菌がしっかり働いているから」と、訳の分からない説明をしていましたが、ここに備忘録をアップしておけば、忘れたときにでもスグに確認することが出来るかなと(私の勝手なお願いで、ブログへのアップもご了承いただき、感謝・感謝です!) 写真は、昨日の朝に撮りました。 いつもエキストラバージン・オリーブオイルに塩・黒コショウとともに頂いています。といっても、昨日はちょいとオリーブオイルを入れ過ぎましたicon10 恐らく、鹿児島 睦さんの器(左)を初めて使うのにテンションが上がっていたせいもあるかと。右は、常滑在住の増田光さんの器。 ただいまドリアンさんのパンの8割は、次男と私が消化中~♪ 長男と家人も好きなのですが、私たちみたいに朝からガシガシは食べないので(夕食時にシチューなどと一緒に食べるだけ)、気が付けば、次男と私が朝から食べていることが多いのです。 で、次男の最近のブームは、コーンスープと一緒に食べること。   朝から突然、コーンスープと言うことが多いので、最近はインスタントスープが欠かせなくなっています・・・ちゃんと作りおきして冷凍でもしておけば良いのでしょうが、いやはや出来ませぬicon11 面白いことに、お皿やスプーンのタイプや大きさを替えると、それに合わせた食べ方をしています。 昨日は初めて浅めのお皿にしてスプーンもいつもの半分の大きさにしてみましたら、珍しくパンにスプーンでかけながら食べていました。と、まぁ動物観察みたいですが、食事って、器などで随分と気分が変わるんだなぁ~と改めて興味深く眺めてしまいましたface06 もうひとつ珍しいのが、私が何を食べていても欲しがることはないのですが、ドリアンさんのパンは特別らしくて、先日は初めてオリーブオイルにつけて食べてみたいと言って来ました。しかーし、ただいま美味しいオリーブオイルを切らしていますので、少々期待外れそうな反応を見せていました・・・。 そういうわけで、近いうちに美味しいオリーブオイルを買って来るつもりです♪ (tsunagaru-tsunagaruの燻製オリーブオイル、私が使い切ってしまいましたので、ただいま入荷待ちをしているところですhutaba