さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

安旨ワイン(28)

今夜は久しぶりに赤ワインを開けて飲みました。ここしばらく家人がワインを含めてアルコールを控えていましたので、およそ2ヵ月ぶりでした。 といっても特別なワインではなく、パニサ・レアル・クリアンサ(2008年)という手頃なスペインワイン。 こちらは定価は1,300円ぐらいですが、大抵の場合、500~600円で販売されています。 テンプラニーニョの酸味も感じながら、タンニンの渋味もあります。 果物の香りも強いので、タンニンが苦手な家人でも大丈夫な赤ワイン。 昨夜もカンパチのお刺身とも食べましたが、ペルー産ホワイトアスパラガスとも、相性抜群でした~! ホワイトアスパラガス、今回はシンプルに5分ぐらい茹でて、エキストラバージン・オリーブオイルで香ばしく炒めたニンニクとオリーブオイル、それからピンクペッパーを乗せるだけ。 家人から「ネギみたい」と言われて、光浦醸造さんの『精進肉みそ』『ひよこ豆みそ』をワンスプーンずつ添えてみたところ、予想通り、『精進肉みそ』とよく合ったようでした。 私はシンプルに、塩・胡椒、または焦がしニンニクだけが好みです。 今回は茹でる際に軽く塩を入れたので、食べる時には、燻製ローズ岩塩を少しまぶしただけで。 さて今日は三連休最終日。家人は今日から仕事。 そして明日はクリスマスイブで、息子たちの終業式(小学校も幼稚園も)。25日からは冬休みで、早々にクリスマスツリーも片付けなければ~icon10 いよいよ年末モードに突入ですね。まずはクリスマスですがicon12