安旨ワイン(28)
今夜は久しぶりに赤ワインを開けて飲みました。ここしばらく家人がワインを含めてアルコールを控えていましたので、およそ2ヵ月ぶりでした。
といっても特別なワインではなく、パニサ・レアル・クリアンサ(2008年)という手頃なスペインワイン。
こちらは定価は1,300円ぐらいですが、大抵の場合、500~600円で販売されています。
テンプラニーニョの酸味も感じながら、タンニンの渋味もあります。
果物の香りも強いので、タンニンが苦手な家人でも大丈夫な赤ワイン。
昨夜もカンパチのお刺身とも食べましたが、ペルー産ホワイトアスパラガスとも、相性抜群でした~!
ホワイトアスパラガス、今回はシンプルに5分ぐらい茹でて、エキストラバージン・オリーブオイルで香ばしく炒めたニンニクとオリーブオイル、それからピンクペッパーを乗せるだけ。
家人から「ネギみたい」と言われて、光浦醸造さんの『精進肉みそ』と『ひよこ豆みそ』をワンスプーンずつ添えてみたところ、予想通り、『精進肉みそ』とよく合ったようでした。
私はシンプルに、塩・胡椒、または焦がしニンニクだけが好みです。
今回は茹でる際に軽く塩を入れたので、食べる時には、燻製ローズ岩塩を少しまぶしただけで。
さて今日は三連休最終日。家人は今日から仕事。
そして明日はクリスマスイブで、息子たちの終業式(小学校も幼稚園も)。25日からは冬休みで、早々にクリスマスツリーも片付けなければ~
いよいよ年末モードに突入ですね。まずはクリスマスですが