さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

tsunagaru de ランチ会 in BISTRO HIRO

昨日は、今年ラストの「tsunagaru de ランチ会」を開催しました。 これまでになく少人数でしたのでお店は貸し切れませんでしたが、パーテーションをして頂くことで半個室感のあるスペースで開催することが出来ました。 まずは恒例のシャンパン風の乾杯から。今回は3月のイベント「Decor in 空間茶天」のスタッフ2人と空間茶天のオーナー・横田さん、それからグーグースリングのユーザーさんという顔ぶれでしたので、私にとっては馴染みのメンバー。といっても8割の方が「tsunagaru de ランチ会」は初参加 昨日は「白雲」のリンゴジュースをウィルキンソンの炭酸で割りました。しかも、かなり濃い目に。 お互いもほぼ初対話ということで、いつも通り、乾杯後は前菜をまえにしての自己紹介からスタート。 前菜の盛り合わせは、左から順に、いずみ鯛のハバネロカルパッチョひよこ豆(こんがりパン工房さんでも店頭販売中のピクルス)とイベリコサラミ、カマンベールの燻製ローズ岩塩、さくさくタルトのキッシュ。   鯛のカルパッチョに、燻製ハバネロの組み合わせ、とーってもよく合いました♪  カマンベールチーズの上にあるのは桜島大根のお漬物でした。 続いて、里芋のポタージュ。浮かんで見えるピンクは、tsunagaru-tsunagaru の桜海老塩です。 今回はスパイス豊富な特別メニューということで、初めてフォカッチャのプレーンタイプをご用意くださいました。通常は、黒ごま入りのフォカッチャなど日によって異なるパンが添えられてて、パンは食べ放題(オリーブオイルも)hutaba ランチ会ではオリーブオイルは燻製胡麻も入っていましたが控え目でしたので、別途、各自で足してもらいました。 そしてお魚料理は、帆立貝のブレゼ。べじドレ「高知ジンジャーと瀬戸内レモン」の入ったホワイトソースが帆立貝の素材の味を引き立てていましたicon12 お肉料理は、真鴨のサラダ仕立て。 tsunagaru-tsunagaruの「黒椿」には炒めた玉ねぎも入っているので、見た目にもイイ感じに仕上がります。今回のランチ会では、『ご自宅でも再現したくなるようなメニューをご用意しますね』とシェフがおっしゃった通り、tsunagaru-tsunagaru が分かりやすく取り入れられていました。 デザート、これが最高に美味しかったですface05 有機レモン紅茶のクレームドブリュレ。 有機レモン紅茶の芳醇な香りがたっぷり(←後からお聞きしましたら、かなりの量を使ったと言われていました)、甘さも控え目で私好みでした。ねじりパイも可愛らしかったです。 食後は、同テーブルにディスプレイしていたtsunagaru-tsunagaru(ツナガル-ツナガル)についても、ご説明しました。 昨日は、はじめて6人だったこともあり私も初めてずーっと座ったままランチ会を楽しませて頂いたのですが、商品についてお話する際も席を移動しただけで座ったままでした~icon47 人気だったのは、米粉パスタのフリッジ(グリーンは小松菜とケールの色)とべじドレの「柚子こしょう」でしたicon14 米粉パスタは、パッケージが海外ものに見えるとよく言われるのですが、大雪山に囲まれた北海道旭川市西神楽 市川農場産(自家製加工)、お米100%のグルテンフリーです。 今回は、カジュアルフレンチ・レストラン「BISTRO HIRO(ビストロ・ヒロ)」さんのフルコース(2,150円)の通常メニューにtsunagaru-tsunagru(ツナガル-ツナガル)を特別に取り入れて頂きました。 嬉しいことに、各自用のメニューもシェフがご用意くださっていましたface08 とても有り難かったですicon12 毎週火曜日が定休なので、今回はじめてリクエストのあった木曜日に開催しましたが、今後もまた「tsunagaru-tsunagaru」関連の企画をするとしたら、これまで同様、火曜日開催にしたいと思っています(ビストロ・ヒロさんで開催するとしても特別に火曜日に開けてもらえるというお話も昨日いただきました)。 初回の3月19日(火)空間茶天、第2回目の5月21日(火)のジョ・カーレ、第3回目の7月9日(火)の中しま、第4回目の9月10日(火)の八坂に引き続き、昨日のBISTRO HIROさんので5回目のランチ会でしたが、ひとまず「tsunagaru de ランチ会」はこれにて終了です。 来年以降もまた開催することもあるかもしれませんが、来年からは新たに一緒に作って食べる~という企画を始動させてみようかなとicon01 ・・・と、その前に、まずは来月に開催予定のgoogooslingのユーザーさん限定の料理教室の日程と場所を本日中に確定させようと思っていますので、ユーザーの皆様には決まり次第、メールでも一斉送信しますので、どうぞ、お楽しみに♪ そうそ、昨日のグーグースリングのユーザーさんたちは数年ぶりの再会だったようで(お二人とも長男くんの時からお使い下さっていて、上のお子さんの時にランチ会にてお話されたことがあったようでした)、それぞれ3ヶ月と7ヶ月の第二子をスリングに入れてのご参加でした。 最初の1時間ぐらいは起きていらしたようですが、後半は授乳も終えてぐっすりスリングの中で入眠。 お二方ともゆっくりランチ会をお楽しみ頂けたようでした。 昨日はランチ会を終えた搬出後、友人からのリクエストもあり、2日連続ですが、こんがりパン工房さんにも立ち寄りました。するとランチ会に参加して下さった方々もこんがりパン工房さんに来られていました~icon17 ただいま、こんがりパン工房さんでは、京野菜ジャム(5種)、京野菜ケチャップ(加茂なす)、ピクルス、それから「白雲」さんのリンゴジュースとラフランスジュースも販売中! ジュースは、こんがりパン工房さんでも贈答用にご購入される方が多いとのことでしたので、今月よりtsunagaru-tsunagaru専用のギフトボックス(100円)もご用意。店頭にてご依頼くださいicon27 また2013年のリンゴジュース(1,050円)のシリアルナンバーのご予約も、東京と同じく受付開始しています。残念ながら、今年はラフランスのジュース(1,575円)はございませんので、王林ジョナゴールドの2種類を同時ご予約される方を優先して、シリアルナンバーのご予約も承っています。