有機サングリアスパイスの二次利用料理とお菓子
先達ての「ピクルス活用料理(2)」の最下段の写真にもアップしましたが、有機サングリアを作った後のスパイスやフルーツを牛肉と一緒に煮込んで作ったのが、こちら。
先日の写真とは違う盛り付けで、完熟キウイフルーツも添えてみました。
作り方は簡単で、飲み終えた有機サングリアやフルーツの中に、tsunagaru-tsunagaru の有機ドライフルーツ(「黒いちじく」がベストですが、この日は「フンザアプリコット」を使用)と赤ワインを入れて牛肉と煮込むだけ。
写真では、牛肉のかたまり肉ではなく、薄切りを使用。本来は圧力鍋が美味しく出来上がるコツのようですが、未だに圧力鍋を持っていないので、ル・クルーゼを使用。
赤ワインの量は、牛肉がホロホロに煮込めるほどの量(左写真では少ないです。ヒタヒタ以上は必要かと)。
ちなみに、この時のサングリアには、完熟キウイフルーツ、りんご、缶詰のパイナップルを使用。
赤ワインには、ジンやバーボン等を入れるのがよくあるレシピだと思うのですが、テキーラを入れてみました。味の決め手は、tsunagaru-tsunagaru の「有機サングリアスパイスミックス」
二次利用法は冒頭の牛肉の煮込みが、まずひとつ。
もうひとつは、飲み終えて残ったスパイスやフルーツをフードプロセッサーで粉砕して、オートミールクッキーに混ぜ込むという食べ方。これもオール・オーガニックだからこそ出来ること
かなり大量に出来上がったので、即日、友人たちに上げました。といっても、写真の倍量も作ってしまったので、今朝もカフェオレを飲みながら食べていました
甜菜糖も加えますが、スパイスが子どもにはインパクトがあり過ぎるので、ビターチョコでコーティングしたぐらいがちょうど良いかもしれません。
まだまだ使って~♪ と言っているがのごとく、すべてのスパイスの味の主張がかなぁり強いです
それでも、オーガニックの食感とも相性が良いので、次回また作る時には、ナッツ系も混ぜ込んでみようと思っています。