さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

山形・白雲のぶどう3種

今日は「tsunagaru de ランチ会 第四弾」を、「京料理 八坂」さんで開催しました。 当初の予定にはなかった、山形・寒河江市の「果樹園 白雲(しらくも)」さんのフルーツが、前日の夕方に届きました。白雲さんは、無肥料36年、無農薬17年の栽培でフルーツを栽培なさっていますicon12 一番大きい粒が「ドラゴンボール」で、一粒20gほどになるぶどうで、味は巨峰・ナイアガラ・キャベル系の一番いいところを合わせてジューシーにした感じだそうで、とろりとした甘い食感のインパクトはランチ会でも人気でした。 グリーンの粒は「ナイアガラ」というのですが、こちらは昭和30年代のお祭りの夜店でも売られていた程の人気品種なのだとか。 そして最後のひとつが「スチューベン」という、ぶどうの中でも最高の糖度を誇る、種まで食べられる品種。ただ甘いだけではなく、果物に必要なほのかな酸味が活きており、好きな人は皮ごと食べるほどだそうで・・・更には、丸呑みしやすい大きさなので喉ごしを楽しむために、噛まずに呑み込む人までいるほど~face08 やろうとしましたが出来ませんでしたicon10 以上、『白雲 便り』などを参考にして書いてみたのですが、ここまでの内容を今日のランチ会で全てお伝え出来なかったことを、書きながら反省中です。 ただ、このぶどうの美味しさから、今年の「Decor in 空間茶天」、それから今年6月からは萩の「tazz.」さんでも販売されているリンゴジュースやラフランスジュースが、とても魅力的な条件のもと(ちゃんとした土壌で)全て作られているということは十分に伝わったかとhutaba 私も再認識しました♪ そうです、tsunagaru-tsunagaruのジュースは全て白雲さんの果物を絞ったものなのですicon12 今回のフルーツは、tsunagaru-tsunagaru(ツナガル‐ツナガル)の販売元が、もしかしたら間に合うかも~と、直前に送ってくれたものでした。お陰で、本日のランチ会に持って行くことが出来ました。驚いたことに、殆ど潰れておらず、皆さんに食べて頂くことが出来ましたicon14 感謝・感謝です! そして今日のランチ会で、購入希望の方もあったので、こちらで詳細をお知らせします。 果樹園 白雲(しらくも) 電話&FAX : 0237-85-8584  ちなみに手前にある幡桃(ばんとう)は昨晩、家人とふたりで頂きました。 すっきりした果汁と凝縮したような甘さ、歯ごたえのある果肉が、これまでに食べたことのある桃のどれとも違っていました。 こちらは中国原産で、「孫悟空」にも出てくる有名な桃らしいです。今回はじめて知りました。 さて、今日のランチ会の様子、頑張って今夜中にアップできれば~と思っていますが、このまま撃沈しそうなので、続きは明日ですicon01