さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

いとより鯛のオーブン焼き

先日はじめて、いとより鯛のオーブン焼きを作ってみました(下処理済みの「いとより」を購入)。 これまで作ったことのある、アクアパッツア(acqua pazza) の簡易版といったノリでした♪ アクアパッツアと同じように、白ワインと水、それからニンニクを入れて、オーブンで約220度、20分、焼きながら煮るだけ。 今回は時間を短縮するために、ジャガイモと玉ねぎもスライサーで薄切り。 他のお野菜(マッシュルーム、プチトマト、ピーマン、えのきだけ)はそのまま入れるだけ。 オーブンから出してから、エキストラバージン・オリーブオイルをかけて出来上がり♪   白身魚であれば何でも作れますが、いとよりはやっぱり鯛!お出汁もよく出てて美味しかったです。 お出汁の出たオリーブオイル、勿体ないなぁ~と思ったのでバケットともに綺麗に食べました。 り皿のオリーブオイルとは別に、角皿のほうには更に沢山のオリーブオイルが残りましたので、翌日、パスタに使いました。そして、何となくお頭と尾っぽもあったので皿に乗せてみました。 ですが、家人からは怖いと言われて不評でした・・・icon11 これも悪くないと思ったのですがicon47icon10 いとより鯛のエキスたっぷりのオリーブオイルの他には、野沢菜しらすを混ぜました。 新鮮な白身魚と野菜さえあれば出来る、簡単おいしいレシピなので、オススメです♪