いとより鯛のオーブン焼き
先日はじめて、いとより鯛のオーブン焼きを作ってみました(下処理済みの「いとより」を購入)。
これまで作ったことのある、アクアパッツア(acqua pazza) の簡易版といったノリでした♪
アクアパッツアと同じように、白ワインと水、それからニンニクを入れて、オーブンで約220度、20分、焼きながら煮るだけ。
今回は時間を短縮するために、ジャガイモと玉ねぎもスライサーで薄切り。
他のお野菜(マッシュルーム、プチトマト、ピーマン、えのきだけ)はそのまま入れるだけ。
オーブンから出してから、エキストラバージン・オリーブオイルをかけて出来上がり♪
白身魚であれば何でも作れますが、いとよりはやっぱり鯛!お出汁もよく出てて美味しかったです。
お出汁の出たオリーブオイル、勿体ないなぁ~と思ったのでバケットともに綺麗に食べました。
り皿のオリーブオイルとは別に、角皿のほうには更に沢山のオリーブオイルが残りましたので、翌日、パスタに使いました。そして、何となくお頭と尾っぽもあったので皿に乗せてみました。
ですが、家人からは怖いと言われて不評でした・・・ これも悪くないと思ったのですが
いとより鯛のエキスたっぷりのオリーブオイルの他には、野沢菜やしらすを混ぜました。
新鮮な白身魚と野菜さえあれば出来る、簡単おいしいレシピなので、オススメです♪