さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

有機お肉用ハーブスパイスミックス

昨夜はじめて使ってみました。外袋には、骨付き鳥もも肉を用いるレシピが記載してありましたが、家族がそれを苦手としているので、もも肉と手羽先で作ってみました。 ポイントは、材料を2日間ほど漬け込むことかと。 210度に予熱したオーブンで、じっくり30分ほど焼きました。ジャガイモも同じ天板に並べました。   有機ミックススパイスの中身は(右写真)、コショウ、ガーリック、パプリカ、オレガノ、セージ、タイム、ローズマリー。すべてオーガニック。 スパイシーながらも上品な味わいと香りicon12 送って下さった販売元の方に、感謝・感激です! 漬け汁は、こちらの有機ミックススパイスと醤油、白ワイン(お酒で代用)、ハチミツのみ。 ハチミツは、富海(とのみ)の山で和蜂だけの蜜を集めておられるやまとさんのものを使用。クローブのような癖のある香りがするのですが、こっくりとした深い甘さがあり、ミックススパイスとのバランスが抜群でした。 蜜蝋クリームのワークショップでもお世話になった、やまとさんのハチミツは、富海の催事ごとや、サンライフ隣のデザインプラザ、周南市アトリエM21さんなどでも購入できます。 こちらの有機ハーブスパイスミックスに出逢ったキッカケは、線描画家・田村覚志さんの絵でした。 たまたま田村さんの絵がラベルになっているジュース(最初はワインだと勘違いしていました)を知り、通常は発送をなさっていないようですが交渉して、友人らと一緒にまとめて注文しました♪ ジュースは、次男の誕生日(3月2日)に開けようと思っています。偶然にも、イベント最終日hutaba さて、こちらの田村さんラベルのジュースやドライフルーツ、スパイス、先日、東京の販売元の方とご相談しまして、3月イベントでも販売できることとなりました。できればイベントより少し早目に販売がスタートできたらと思っていますので、また詳細が確定しましたら追ってお知らせしたいと思います。 写真は今年3月まで使う予定の手帳です。上手く剥がせたので貼ってみましたicon14 そうそ、今年もまた田村覚志さんの線描画を、3月イベント「Decor in 空間茶天」のおよそ1ヶ月前から空間茶天さんに飾る予定です。今年は特別に、販売用のも1枚だけですが飾らせてもらえることとなりそうです♪ 楽しみです。