有機お肉用ハーブスパイスミックス
昨夜はじめて使ってみました。外袋には、骨付き鳥もも肉を用いるレシピが記載してありましたが、家族がそれを苦手としているので、もも肉と手羽先で作ってみました。
ポイントは、材料を2日間ほど漬け込むことかと。
210度に予熱したオーブンで、じっくり30分ほど焼きました。ジャガイモも同じ天板に並べました。
有機ミックススパイスの中身は(右写真)、コショウ、ガーリック、パプリカ、オレガノ、セージ、タイム、ローズマリー。すべてオーガニック。
スパイシーながらも上品な味わいと香り 送って下さった販売元の方に、感謝・感激です!
漬け汁は、こちらの有機ミックススパイスと醤油、白ワイン(お酒で代用)、ハチミツのみ。
ハチミツは、富海(とのみ)の山で和蜂だけの蜜を集めておられるやまとさんのものを使用。クローブのような癖のある香りがするのですが、こっくりとした深い甘さがあり、ミックススパイスとのバランスが抜群でした。
蜜蝋クリームのワークショップでもお世話になった、やまとさんのハチミツは、富海の催事ごとや、サンライフ隣のデザインプラザ、周南市のアトリエM21さんなどでも購入できます。
こちらの有機ハーブスパイスミックスに出逢ったキッカケは、線描画家・田村覚志さんの絵でした。
たまたま田村さんの絵がラベルになっているジュース(最初はワインだと勘違いしていました)を知り、通常は発送をなさっていないようですが交渉して、友人らと一緒にまとめて注文しました♪
ジュースは、次男の誕生日(3月2日)に開けようと思っています。偶然にも、イベント最終日
さて、こちらの田村さんラベルのジュースやドライフルーツ、スパイス、先日、東京の販売元の方とご相談しまして、3月イベントでも販売できることとなりました。できればイベントより少し早目に販売がスタートできたらと思っていますので、また詳細が確定しましたら追ってお知らせしたいと思います。
写真は今年3月まで使う予定の手帳です。上手く剥がせたので貼ってみました
そうそ、今年もまた田村覚志さんの線描画を、3月イベント「Decor in 空間茶天」のおよそ1ヶ月前から空間茶天さんに飾る予定です。今年は特別に、販売用のも1枚だけですが飾らせてもらえることとなりそうです♪ 楽しみです。