にんにくからみそ(SAISON FACTORY)
先月末に初めてSAISON FACTORY(セゾンファクトリー)さんの商品をもらいました。
この会社名、どこかで聞いたことがあるなぁ~と思ったら何かの番組でとりあげられていたそうで・・・未だ思い出せず
で、こちらの「にんにくからみそ」は想像していた以上に美味しくて、何かと使っています♪
セゾンファクトリーさん、山形の企業のようですが、今やあちこちの百貨店にも陳列されているようですね・・・友人も恐らく関西の百貨店で買って来てくれたのではないかと。
そういえば最近、みそ続き・・・私の周りは味噌好きが多いのかも!? 私も好きデス
さて、「にんにくからみそ」は素麺に乗せるだけにしたり、もろきゅうの「もろみ」替わりに使ったりと、とにかくシンプルに使えます~♪
卵かけ御飯のお醤油替わりに「にんにくみそ」をプラスしたり、冷奴に、tsunagaru-tsunagaru(ツナガル-ツナガル)の燻製胡麻や燻製オリーブオイルとともに乗せてみたり(右写真は、燻製オリーブオイルをかける直前に撮りました)。 燻製胡麻が辛さをマイルドにしてくれて、これまた美味しかったです。
あとは、燻製ハバネロのようにマヨネーズと和えて、野菜スティックをつけて食べても美味しいかも!?
ただ「にんにくからみそ」という名前通り、かぁなぁりニンニクが香るので、人と会う直前などに食べるのは控えたほうが良いかもしれません・・・本当に強いですから。それでも美味しいので、やっぱりオススメです。
いつも美味しいものを見つけて来ては教えてくれる友人たちに、これまた感謝です。
私も残りわずかな夏休み中に珍しい美味しいモノを発掘して友人らにも知らせてあげたいです~