さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

ぐーるぐる野菜いろいろ

ついにお盆・・・まだ混んでいる場面には遭遇していないので不思議に思ってレジの方に聞いてみると、「つい先ほどまで混んでいて、今ようやく落ち着いたところなんですよ」と言われて、嬉しいようなそうでもないような・・・icon47icon10 さてお盆に入りましたが、相変わらずの日々を送っていますhutaba それでもスーパーには「お盆」にちなんだ食材も多数あったりして、ちょっと楽しかったりします。 まずは、お盆とは関係なく茄子がお安かったのでたっぷり買って来ました。 オーブントースターで両面を焼くと(冷ましてからですが)カンタンに皮をむくことが出来ます。 ちゃんと茄子の形を残すように、切れ目をタテに入れて焼いてはいますが、いざ皮をむき始めると、食べやすさからしてカタチを残す意味ってあるかな~残しても軽くカットを入れないと食べにくような・・・という思いも強くなり(←ただ単に自分にとって都合が良いだけ!? )、冒頭のようなグルグル巻きにして焼きなすをお皿に並べることが、このところ増えています。 オーブントースターでサッと焼いて皮をむいたらそのままお皿に乗せるだけ。 テーブル上で、tsunagaru-tsunagaru(ツナガル‐ツナガル)のジンジャー&レモン、柚子こしょう、梅醤油の3種をかけて焼きなすを食べています。このとき、かつお節、みょうがや大葉も添えると更に美味しいです。 スペイン産イベリコ豚も安かったので、こちらの旬のお野菜を初めてグルグル巻いてみました。 愛媛産の万願寺とうがらし、それから宮崎産のオクラ。 GABANのブラックペッパーと「百姓の塩」をたっぷりかけて、これまたオーブントースターで焼くだけ。 沢山の量を作ったので、ガラス皿2枚に分けて二人で食べました。 右皿(平井睦美さんのガラス器)に乗せた赤パプリカは、先日、真尾在住の陶芸家・鉾石由紀子さんから分けてもらいました。 2年越しでようやく実が出来た~とのことでしたが、これまで食べた中で一番の甘さでビックリ~face08 やはり地植えにしないとこういった甘さは望めないのかなぁ~と、他のお野菜も甘かったので有り難くいただきましたicon14 さてグルグルすることが増えているこの頃ですが、里帰り中の旧友やお盆前に旅行を済ませて来た友人などから珍しいものを頂くことも多く、こちらこ珍しいモノを探してお返しにしてみたり・・・と、ある意味コレも物々交換のようなグルグル!? そして天気も一周したわけでもないでしょうが、今夜遅くから明朝にかけて雨が降る予報も・・・icon03 一雨ごとに秋?いやいやまだまだ暑そうですね~icon01