さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

第8回 tsunagaru de 試食会

昨日は今年2度目の「tsunagaru de 試食会」でした。 前回の「第7回 tsunagaru de ブランチ会(オープニング・プチパーティ)」にて初めてご参加くださった山本さんのリクエストで、お宅に伺って5人参加の試食会でした。 お伺いしたお宅には、先月のmani(マーニ)さんで初開催したときに展示販売していた、線描画家・田村覚志さんのピッコロサイズの絵(左上写真)や、昨年のデコアのキリンさん(右上写真)もいました。 すでに田村さんの絵やポストカードがあちらこちらに貼ってあるお宅でしたが、黒猫を飼っていらっしゃるので、左下写真の猫を連れて行きました(偶然にも参加者さんの多くが猫好きの方々でした)。 また右下写真の南来琉(なんくる~)さんの花器も持参。アイビーを入れてみました。 そして今回は販売用のtsunagaru-tsunagaru(ツナガル‐ツナガル)も出来るだけ持ち込んで下さい~とのことだったので、ご自宅での開催では初めての20種以上の商品を持参しました。 写真にはありませんが、有機スパイスや有機紅茶類もほぼ全種類、お持ちしました。 また今回は、かつてシーホースさんで出されていた(今もごくたまに出されているようです)、こんがりパン工房さんのパンを食べたいというリクエストもあり、こんがりパン工房さんの焼き立てパンも写真の倍量近くご用意~お持ち帰り頂けるほどの量でした(参加費1,500円に一人300円プラス)。 「tsunagaru de 試食会」は11時スタートでしたが、10時半ごろから皆さん、お集まりになり一眼レフやコンデジiPhoneで撮られる方など、これまでにない光景が新鮮でした~face08 乾杯は、いつものtsunagaru-tsunagaruのりんごジュース「王林」を炭酸で割ったものでスタート。このあと「ジョナ・ゴールド」も飲んでみたいということで、一人200円追加で(100円サービス)でもう1本りんごジュースを開けました。これも初めてのこと。気に入って頂けたようで嬉しかったです~face05 さて、まずは前菜で、クリームチーズ×桜海老塩、ゴボウや紫キャベツのピクルス、前日にtsunagaru-tsunagaruの有機ピクルススパイスで作ったレンコンのピクルスから。 参加者さんは40代後半~60代の方々とお聞きしていましたが、皆さん、写真撮影に余念がないばかりでなく、その場でネット上にアップして情報共有されるなど、これまた初めてのことでしたicon01 ちなみにレンコンのピクルスは、tsunagaru-tsunagaruの袋に書いてあるものよりもお酢を少な目にした分量で作りました。ここに一緒にアップするつもりでしたが、他にも作り方を尋ねられたので別途アップしようと思います。 続いて、セロリと人参のスティックに、燻製ハバネロ×マヨネーズを添えて。 左写真のガラス器は平井睦美さんによるもの。これも前日に初めて知ったのですが、一昨年のデコアでご購入くださったものでした。山本さん、有難うございます~face02 一つ目のメインは、恒例の蒸し鶏。今回は、有機お肉用スパイスミックスを使いました。というのも前回のブランチ会で有機白胡椒を使った蒸し鶏をお出ししていましたので。ナスタチウムの花と葉も食べてもらいました。蒸し鶏は、そのままのもの、黒にんにく醤油、椿油をかけた3種で。 右写真は、旬のタケノコとフキです。タケノコには桜えび塩を。フキには梅醤油をかけて。 左写真は急遽、メニューに加えたもので、タケノコを下ごしらえするときに出来た副産物のタケノコの香りがする白米ボール。ただ燻製ローズ岩塩をかけたので、やや香りが負けてしまったようでしたicon10 また大人のカニカマには、燻製胡麻をかけていたのでそれも効いていたかも!? 右写真は、燻製オリーブオイル+燻製ローズ岩塩。ハード系のパンをつけて食べて頂きました。 燻製ローズ岩塩に挿してあるのは、わっか屋の角俊弥さんによる桜木のスプーンです。 箸休めには、有機ジンジャーシロップのシャーベットをご用意。これまた前日に作りました。   ジンジャーが苦手な方には、バニラアイスクリームに有機チャイスパイスをかけてお出ししました。 もう一つのメインは、お刺身×アボカドでしたがこれまた急遽、マグロからこちらに変更。 鯛には「べじドレの柚子こしょう」を、カツオには「黒にんにく醤油」をかけました。 よくカツオには、生姜が添えられているので、「べじドレのジンジャー&レモン」でも良かったのですが、マグロが加わることで黒にんにく醤油との馴染みがよくなるので、こちらを選びました。 サブメインの直前には、蒸し鶏を作った際に出て来る鶏汁を薄めたものをスープとしてお出ししました。 サブメインは、有機カレースタータースパイスミックス×カリフラワー。有機白胡椒も添えました。 ここに塩気をプラスするのに生ハムもご用意していたのですが、うっかり乗せ忘れましたicon10 なぜなら、ここでもう14時が迫っていたので、急ぎ帰りました。 なので、この後に有機レモン紅茶をバニラアイスにかけて食べて頂くメニューは皆さんにお預けして~となりました。 最後はバタバタで本当に申し訳なかったのですが、ご参加くださった5人の皆様、有難うございましたicon14 今回は、山本さんの御宅にあるお皿ばかりでなくお庭にあるハーブ等 (イタリアンパセリ、ディル、山椒)も存分に使わせて頂き、とても助かりました。搬入するお皿もなかったぶん商品をたっぷり持参しました。 山本さん、当日を迎えるまでのご準備なども含めて、大変お世話になりました~icon12 嬉しいことに、首元には昨年のデコアに初めてご出展くださった鳥取のCOCOROSTORE(ココロストア)さんでご購入くださったストールをして下さっていました。ビックリface08 と、まぁ当日を迎えるまで山本さんが昨年や一昨年のデコアでもたっぷり楽しんで下さっていたことを知らなかった私です・・・ご縁をつくってくださったmani (マーニ)さんに感謝です。先月のブランチ会にお申し込み頂いていなかったら、こうして山本さんとも繋がることもなかったかと。 またブランチ会を知ったのが田村さんのFacebookだったようなので、ブランチ会を広報して下さった田村さんにも多謝! (こんがりパン工房さんのパンのリストや試食会の前日に用意したタケノコ、有機ジンジャーシロップ、有機ピクルス液などについては別途アップします。)