燻製ハバネロ&パクチーペーストon おでん、鍋具材
きょうは昨日よりも寒くなるという予報だったはずが、いま予報をみると然程でもないような・・・。ただ明日は朝から雨が降るようです
明日もリクエストをいただきましたので、BEANSさんでスリング講習会を開催します。残席3つありますので、ご興味のある方はぜひ
さて、昨年後半からマイブームになっている「燻製ハバネロ」や「パクチーペースト」の使い方、相変わらずよく尋ねられるのですが、日頃よく食べているものを薄味にして、どんどん乗せてみてはいかがでしょうか。
燻製ハバネロの容器がこれまでとは異なり瓶タイプも新入荷していますので、スプーンなしで振りかけるように乗せています。
また、パクチーペーストや柚子こしょう(市販のチューブタイプ)を乗せたりもしています。
おでんには昨年よりジャガイモなどを入れたりしているのですが、馬鈴薯とメークインだと、馬鈴薯のほうが好みです。
メークインに比べて煮崩れしやすいので入れるのは出来るだけ遅めにして食感を残すようにしています。他に里芋を入れることも・・・なぁんて既におでんではなく単なる煮ものですよね~
同様に、お鍋でも薄味のスープにした時には、燻製ハバネロでアクセントをつけてみたりしています。
滅多に入れないのですが(←家族が苦手なので)、手羽元を入れた時にも燻製ハバネロを付けたり。
今夜は常夜鍋を食べる時に、ちょこっと付けてみようと思っています。
ハバネロと聞くとスゴク辛いイメージかもしれませんが、tsunagaru-tsunagaruの燻製ハバネロは爽やかな辛さです。
もっと辛いのが欲しい~という方には、ハバネロの醤油漬けもあるので、そちらも是非。
いずれも、こんがりパン工房さんで販売中です。
今週金曜日は、こんがりパン工房さんで特別販売しますので、このちょこっと燻製ハバネロの試食もご用意するつもりです
これまでにも燻製ハバネロとマヨネーズを混ぜたものに、スティック野菜を付けて試食してもらったりしていましたが、今月末にはまた寒さが増すようなので、冷たいお野菜よりも温野菜の試食を思いつきました。
それでは1月30日(金)10:30~13:30に、こんがりパン工房さんでお待ちしています




