さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

おそらくラストの作陶皿

先週、先月の「じばさんフェア2014」で作ったお皿が焼き上がったということで、受け取りに行って来ました。今回は薄いのを3枚作陶。 焼いてくださった陶芸家・間鍋竹士さんも割れずに焼けるかどうかご心配だったかも!? ・・・ゴメンなさいicon10 「じばさんフェア」が開催されたデザインプラザにある窯で焼かれたもの。 今回つくったお皿、3枚とも同じ大きさのつもりでしたが焼き上がってみると3枚ともサイズ違い。 結果的に、長男が作ったのと合わせて4枚がきっちり重なるものになりましたicon14 3枚のうちでは一番小さいサイズが一番イイ感じかも~と、パンを乗せてみました。 パンの上のは、先日の誕生日ケーキを作った時の残っていたキャラメルソース。 鉄のコースターは、大山求さんの個展で購入した一枚。裏面にはクッションも付いています。 それにしても作陶は難しいですね~。というか私にはつくづく向かないんだぁとicon47 もう作陶教室は今回限りにしようと、前回のときに決意していましたが、今回はたまたま体験教室のチケットを頂いたので参加しました。ですがやはり焼き上がった後のガッカリ感が大きいんですよね・・・今回は想像通りでしたが(←さすがに数回の経験からイメージ通りにはいかないのは分かっていました)。 作っている最中はとーっても楽しいのですが、どうやら私は今後も買うほうが向いてるみたいです。