さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

グリーンペースト(ピクルス)の使い方

今週の特別販売でもどんどんお伝えしていたものの、作ってみたのは今夜が初めてicon47 こちらを用意するのに要した時間は、わずか5分ぐらい。 ジャガイモをよく洗って軽くラップで包んで電子レンジで700W3分。 うちのは日立の3点重心(ターンテーブルではない)タイプなので、卵サイズですが3分。ターンテーブルだともう少し短くてもOKかと。それをキッチンばさみでカットして、そのまま器の中へ。 上に乗せたのは、私の大好きなパクチーペースト。その上にあるのは、レモンソルト。 「レモンソルトの使い方いろいろ」にも書きましたが、塩がわりにどんどん使っています~♪ イタリアンパセリペーストやバジルペーストでも、もちろんOK! ただいまパクチーペーストとイタリアンパセリペーストは、こんがりパン工房さんとウミネコ酒店さんの店頭にあります。いずれも残り1~2個だったかと。いずれのグリーンペーストも、クルミがたっぷり入っているので、とても美味しくてリゾットやパスタに乗せたりもしていますicon28 今夜は、ジャガイモであまりにも上手くいったので、ついでにサツマイモもチンしてみましたicon14 こちらもラップで軽く包んで、700Wで13分。 最初の10分でいったん止めて、上下を替えて残りの3分。大きさは大き目のレモン1個分ぐらい。 こちらはキッチンばさみでやるとポロポロになることマチガイなしなので、ナイフでカット。 レモンソルトを乗せて完成~♪  ピクルスと一緒に販売されているレモンソルトは存在感が強いので、このぐらいのサツマイモの量には、写真にあるぐらいのレモンソルト量でちょうど良いぐらいです。 レモンソルトは再入荷してたっぷりありますので、ご興味のある方は、ぜひ!