まめ板
先日、珍しいお土産を頂きました。長野県松本市のお菓子です。
商品名通り、まめが板に張り付けられているものなのですが、塩味なのかと思いきや、とても甘いものでした。
調べてみますと、餅米からできた水飴を薪の火でグツグツと煮つめ、頃合をみて皮をむいたばかりの落花生を混ぜて火から下ろす。そして米粉をしいた台の上で、のし棒を使って薄く伸ばし、飴が冷め切らないうちに手で割って出来上がったもののようです。
つまり白い粉は砂糖ではなく米粉なのです。そして透明の板は、もち米からできた水飴。
シンプルながらも、初めて目にした甘いお菓子
家族も気に入ったようで、ちょっとした奪い合いになりました ですが固いものなので、そんなに量は食べられず、そういった点でもイイ感じの厚みと固さだと思いました。
松本の新ばし屋 飴店さんのオンラインショップからも購入可能。
ですが、いつか松本のクラフトイベントに行けたら、これも買って来てみたいなぁ~と