さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

やみつきキャベツ(2)

久々に、やみつきキャベツを作ってみました・・・というほどの料理でもないですがicon47 春キャベツ?いや、新キャベツというほうが良いのでしょうか(いま調べてみたら、同義で、3月~7月初旬に出回り「春玉」とも呼ばれるとか)。 この時季でまわっているキャベツはどれも当たりなのか、今回も甘くてやわらかくて水分も多いので、生のままバリバリ食べたくて塩をまぶして作りました。お塩は、先月中に頂いた岩塩5種類(お味見用らしくて、各種ワンスプーンずつ入っていました)。 キャベツだけだと寂しいと思ったので、ブロッコリー、プチトマト、アミエビも添えて。 味つけは、以前、如庵さんに教えてもらった、塩昆布、胡麻油と醤油を垂らして~にしておいたのですが、あ、すりおろしニンニクも入れたら美味しいんだった!と、家人が帰宅する直前に急ぎすりおろしたら、これまでになく辛味が出てしまいました。慌ててやってしまったからかなぁ~、失敗icon11 気を取り直して今夜はじめて飲んでみたのが、サントリー和膳(わぜん)。 今年4月8日に発売された、和食専用の生ビール。 辛味の利いた食事で飲んでしまったからでしょうか、とーっても薄く感じました。 ニンニクの辛味がさらに際立ちましたicon47icon10